切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

【濠江三岸】达濠入冬母亲节之——苛饭风俗(附祖传苛饭制作图)

草丝刀
草丝刀 达人
2009-11-07 11:462.1万 阅读 | 评论 33
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
每天时达濠人说入冬(“日冬”),传说这天进补最好。而这天做儿女的要给母亲做一顿“苛饭”,也就是市区人说的香饭吧。一些来不及做给母亲吃的儿女,也有在今天给母亲送去“苛饭”钱表示心意,今天我也下厨房,给大家介绍一下,这达濠的民俗节日和“苛饭”的一种做法。
(正在做饭,图片等会发送)
先上效果图

下面是制作过程,对好是以下的活虾,今天给外婆送去吃,所以改用后面的虾。

地刚挖的地瓜,很好吃。

上好的米

步骤处理

其他配料

肉切丁腌制

花生小火

下葱头炒肉

[Modified By 草丝刀 On 2009-11-7 13:02:40]

[Modified By 草丝刀 On 2011-4-12 10:33:11]

[Modified By 草丝刀 On 2011-4-14 10:49:51]

[Modified By 草丝刀 On 2011-4-14 10:57:27]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
品鉴餐吧
品鉴餐吧 商务
1楼
期待有杰作...
超级小黑咪兽
超级小黑咪兽
2楼
今天是不是一定要吃炒饭的那个节日呢?!
草丝刀
草丝刀 达人
3楼
我们达濠人叫“苛饭”,也就是扒饭。
你所要的都给你
你所要的都给你
4楼
吃炒饭是九月初九,我们这边是吃“香粥”
天涯独孤客
天涯独孤客
5楼
啊刀,“欠替脯,尤鱼脯”啊。
秋风菊影
秋风菊影
6楼
草丝刀兄,我家是用新蒜仔苟饭,不用芜荽葱。
草丝刀
草丝刀 达人
7楼
觉得,“苛饭”从人文上值得研究它的历史。
苛饭是达濠的一个饭的做法,过去人家建新房子,要盖混泥土层板,就要做这样的饭给工人吃,他的优点是容易保暖,肉海鲜都有,能够补充工人的体力,而且容易装盘吃饭便捷等优点。
阿天涯,香饭还有很多配料啊,我这个加了番薯,还有加芋头或土豆的。
lucywxh
lucywxh
8楼
有食欲。
就是肉丁油了些。
呵呵,我们今天吃的是栗子香菇玉米鲜虾饭。
草丝刀
草丝刀 达人
9楼
楼上看来也是内行,达濠苛饭比达濠炒饭的优点就是少了点油腻。我这个苛饭油更少,肉是用蛋清腌制,不是油。加了番薯,更绿色,符合现在的饮食健康理念。
zengen28
zengen28
10楼
我家今天的材料是:虾、香菇、厚力、红菜头、鸡蛋、五花肉
老百开心
老百开心
11楼
进来流下口水...
草丝刀
草丝刀 达人
12楼
老白喜欢吃苛饭的话,让你孩子今后娶个达濠姑娘。
大麻花
大麻花
13楼
1定好好味
平时餐厅有卖吗
stdzht
stdzht 商务 站务
14楼
享受快乐
享受快乐
15楼
[荥阳世家]说:有嫁势
草丝刀
草丝刀 达人
16楼
回13楼:大麻花 (青山常在常在青山)。
苛饭在达濠是家家会做,而且口味比较固定。不过在达濠的店铺倒是没有一间卖苛饭的,在汕头一间有卖吃过,吃不出我们地道的味道。
秋风菊影
秋风菊影
17楼
草丝刀兄,我想起小时候的入冬,一定会连续几天吃苟饭,那时用灶和大鼎做的,最喜欢等着吃香饭的:“饭痞”。而且还要用个:“挂锅”装一锅送给外婆吃。送过去了,外婆就会给我们姐弟三个每人两毛钱,哈哈,好开心。

[Modified By 秋风菊影 On 2009-11-8 12:09:01]
天天有钱
天天有钱
18楼
很好,看了就有食欲啊
jadelinatej
jadelinatej
19楼
做法好特别哦。和我自己做的不同。
冬菇我们切丝,不放红薯。
我是把料炒熟。
饭焖好。然后把料和烦一起放锅里炒一下就好了
草丝刀
草丝刀 达人
20楼
回17楼秋风菊影:是啊,达濠的苛饭不仅仅是饮食理念,他还有我们儿女历代孝敬长辈的方式,这样的饭做法,容易保暖,用吊锅装好送到外家都不冷。
回19楼jadelinatej:一般我们苛饭是放芋头或土豆的,番薯是我采用的东西,也有人采用猴力。

[Modified By 草丝刀 On 2009-11-8 13:53:21]
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?