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潮味:【潮州菜里的乡愁】潮汕人与蟹(上)

阮步兵
阮步兵 达人
2014-12-27 21:196.7万 阅读 | 评论 11
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2010年,我初到上海,那年秋天与同事去吃大闸蟹,膏满肉鲜,蘸着姜醋,就着黄酒,确实美味。只是我无意中说了一句“不如青蟹”,引来诧异和质疑的眼光,问了一圈,才发现都没吃过青蟹,甚至听都没听说过。后来在金山见到有卖青蟹,便邀他们同吃,可惜卖的是缅甸蟹,而且季节没到,膏肉都少,未能让他们信服。


也难怪,中国向来以中原农耕文化为正统,海洋文化被视为蛮夷,海蟹地处边远又不便运输,即便美味,也鲜有机会入历代老饕法眼,故而文人咏蟹诗文虽多,却多数局限于淡水蟹,偶有识货者,也难以有人附和。说起“蟹”国人多联想到大闸蟹,但潮汕人却以青蟹为正宗。“秋风起,蟹脚痒”,这句俗语在潮汕话中有类似的表述,比如南澳渔歌如是唱“九月赤蟹一肚膏,十月冬蠘脚无毛”,这里面的“赤蟹”,便是青蟹里最好的“膏蟹”了。


蟹类品种繁多,潮人按生长的水域划分,淡水曰蟹,咸水曰蠘(潮音【妻8】),常吃的蟹类有青蟹、毛蟹(即大闸蟹)、瘪蟹,蠘类有花蠘、三目蠘、瘪蠘、红蠘,等等。口感上,蟹甘香,蠘清甜,由于蟹膏鲜香,蠘类膏不如蟹,潮人以蟹为上品,有“龟笑鳖无毛,蟹笑蠘无膏”之说,喻同类相讥。


青蟹生活在河溪出海口半咸淡水域,也被归入蟹类。国内青蟹产地,以浙江三门、福建诏安、广东台山最为人熟知。榕江出海口两岸的牛田洋和桑田,是潮汕最出名青蟹产地,这一带的滩涂,有着青蟹最喜爱的贝类,当地人便用特制木屐,退潮时在滩涂上踩出窟窿,涨潮时青蟹随潮前来觅食,滞留在窟窿里面,拿网捞即可捕获,俗称“踏窟掠蟹”。故而潮语中又有“无?挦蟹”的俗语,形容无中生有,鸡蛋里挑骨头。老一辈曲艺艺术家王敏先生编唱的《潮汕特产歌》,有“南澳出名老冬蠘,桑田出名大赤蟹”之句。而今这一带,已成为潮汕最知名的青蟹养殖基地。我的家乡临近韩江出海口,旧时红树林底下的滩涂里也时常可以捉到青蟹,可惜“7.28”风颱后,红树林悉数尽毁,生态已难以复现。


青蟹蟹身呈斧头状,蟹壳有锯齿,巨螯金爪,按性别与成长阶段的不同,又分为水蟹、乌脐(也叫“鸟厣仔”,粤语习惯写作“奄仔”)、肉蟹、膏蟹等等,水蟹是尚未长肉的蟹,多用来炒或焖,乌脐是指未受精的处女蟹,适合清蒸,肉蟹是成年公蟹,适合焗,膏蟹是成年母蟹,最好做成蟹粥。比起其它蟹种,青蟹除了肉甜膏美外,还有一种独特的甘香,产地水质好的青蟹,更是腥味全无,可见潮汕人独尊青蟹不无道理。


然而因为价钱贵,加上可遇不可求(以前无养殖,有钱能否吃到要看天行事),即便是潮汕人家,青蟹也并非经常能够吃到的家常菜。青蟹蛋白质含量高,先前常常被当作病后康复、或妇女坐月子食补的补品,即便讨海人家也是款待客人时才舍得吃。而今生活好了,又普遍养殖,青蟹也越来越多出现在寻常人家的餐桌了。

青蟹的挑选也是一门学问。市场上卖的蟹,良莠不齐,如果不懂选,多数会买到水蟹。我这个门外汉算是学了几招,但还是没有把握挑到好蟹。一曰看样,稚嫩或成熟,蟹爪是否饱满,蟹身纹理是否匀称标致,选乌脐主要看蟹厣部位的颜色,以黑色为佳,蟹壳凹凸不平不匀称、蟹身呈粉红色者多为杂蟹;二曰称重,这个适合有经验的人,按个头比例应该半斤重的,拿起来只有三两,必是水蟹无疑;三曰光照,蟹身举起来对着光照,看看锯齿边缘部位是否透光,不透光则肉满,透光则肉少;四曰手拨,手指放在绑好的蟹中间往外拨蟹爪,迅速有力弹回的证明新鲜生猛,无力者不新鲜。


2013年我回到广州,认识了微博名为“青蟹叔叔”的贵哥,才算见识到挑选青蟹的境界。贵哥自小在海边长大,与青蟹打交道至少有十几年经验,好蟹坏蟹一看便知。有次去番禺十四涌吃海鲜,档口摆出来的奄仔没有一只满意的,贵哥便询问老板还有没有其它的,老板娘说就这些了,眼尖的贵哥却发现店内还有另一箱“私家货”,捉一只上来一看,正是我们寻找的“黑奄”(即“乌脐”),尽管老板娘很不情愿,还是稍高价格卖了几只给我们。拿到附近的农家乐加工,蒸熟后只只重壳满膏。另一次在海鲜大排档,挑好之后,贵哥把蟹厣一一掰掉,服务员登时脸色大变,盖因大排档的潜规则,多有掉包,外面陈摆着好蟹,进到厨房换杂蟹给你,蟹厣掰掉的话,蟹活不久长,店家不得不把那只蟹做给你吃了。


青蟹生命力极强,成年公蟹上水后可耐一星期不死,大闸蟹通常放冰箱保鲜,青蟹切忌入冰箱,会被冻死,放阴凉处,给一点点水即可,但要注意防蚊,尽管一身盔甲,青蟹也有死穴,蟹眼如被蚊子叮到很快就死。宰杀的话也有多种办法,可刺蟹眼、刺蟹脐、刺蟹嘴等,比较推荐的方法是用筷子刺入后腿与蟹壳之间的软肉,以免刺破蟹心,污染蟹肉。


立冬已降,正是膏蟹最当时的时节,现时的膏蟹,普遍有六七两重,大的足有一斤,膏饱肉肥,一人吃一只都有点撑。膏蟹适合清蒸或煮粥。清蒸的话什么调料都不用放,半斤以下十分钟即可,一斤左右的最好蒸到二十分钟以上。蒸熟即可闻到浓郁的香气,这是最能吃到蟹香原味的吃法。

煮粥的话用潮汕传统的香糜做法即可。不过现在多流行砂锅粥:膏蟹杀好斩件,香菇丝、姜丝切好备用,米淘好下锅开火,因为是砂锅,中间要搅拌锅底,防止粘锅,煮滚后转小火,待米粒煮透后,落蟹、冬菜,转大火煮滚,落油盐味精调味,煮开熄火。由于锅壁的热度,可能还要沸腾一段时间,这时候其实就是在焗了,可以落香菇丝、姜丝,停放五分钟后,可上桌,再撒芫荽。

姜葱炒青蟹是最常见的做法,蟹杀好斩件,蟹螯拍破,姜片和葱头爆香后,放蟹块爆炒,由于青蟹肉身厚,难以直接炒熟,放盐后须加水焖煮几分钟,中间最好翻炒一次,加葱叶收汁,焖熟后秀色可餐,味道香浓。


潮菜大师林自然独创的“豆酱焗蟹”堪称一绝,大肉蟹(最好一只有一斤)杀后斩件,普宁豆酱研磨成糊状,均匀涂在蟹肉上,砂锅放大量蒜头整颗爆香,然后按蟹爪、蟹肉、蟹螯、蟹壳依次放入砂锅,加一杯凉开水,焗熟即成。我按自己喜好加了金不换,香上加香,第一次做便连蒜头都被吃得一干二净。

蟹7.jpeg


牛田洋还有一种特色窑蟹,将特制的土窑烧通红,青蟹加调料后包上荷叶,外加锡纸放入,然后用田泥封住缝隙。利用土窑的高温将青蟹焗熟,荷香蟹香融为一体,尽管卖相不佳却别具风味。


煮汤的话可和冬瓜、苦瓜共煮,汤水鲜美,蟹肉香甜。


至于近年流行的生腌青蟹做法,已近乎奢侈。青蟹本已昂贵,且生活在出海口,并非生腌的好食材,美食家有各种办法杀菌调味,普通人家如果不熟悉的话,最好不要自己尝试。


有次在南海一家潮州菜馆,遇到一对青年男女,男的热情地问要不要吃青蟹这里的青蟹很好吃,女的说好啊我也喜欢吃蟹最好是香辣的,我在一旁听到眉头一皱,心想青蟹要是做成香辣,那岂不是“逼良为娼”了?尽管川渝有吃香辣蟹的传统,那是当地本来就吃香辣,却苦于内陆找不到鲜活的海蟹,只好用冰鲜蟹解馋。广东人说“蟹未死先臭”,再好的蟹一旦死了是断然不吃的,且广东人吃海鲜的观念,是尽量吃原味,故而广东海鲜批发市场的杂蟹、死蟹,冰鲜后悉数运往内陆各地,刚好香辣可以掩盖不新鲜的味道,也算是两全吧。

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简(0)
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“无?挦蟹”

又有一个字显示不出来,原字上穴下康,潮音读【康】,窟窿、洞穴之意。
Oscarchan
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7楼
"淡水曰蟹,咸水曰蠘", 解開了我多年的疑問。多謝多謝。
kinghon
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8楼
涨知识了,谢谢谢谢
killerkun
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9楼
蟹也是咸水的。。都是海里的东西。。只不过蟹能承受更底的盐度,完全淡水是不行的。
咸菜刀
咸菜刀
10楼
淡水蟹给上海人吃 咸水蟹就留给版主吃吧 我还是比较喜欢半咸淡水人工养殖的 而且最喜欢卤的 当然不是版主所说近年流行那种腌的 是潮汕先民几百年流传下来的那款卤的 再省也得久久吃一只啊 潮汕青蟹现在是吃一只少一只了 青蟹对水要求高 以前潮汕自饶平到揭阳海岸线 只有几个出海口能养 而近二十年来已停产近三分之二了 牛田洋也严重减产 本来科技提高了养殖技术 高产能使蟹价下落的 无奈江河污染严重 水质不行 以前的蟹池都改养虾了 蟹当然贵罗 另外对版主的毛蟹(即大闸蟹)深感领教 请问版主石蟹又是什么蟹呢 再请问版主 你的上海朋友难道就没听说过三门青蟹吗
咸菜刀
咸菜刀
11楼
康底扭出来个蟹孬食 手指大定 霍细只 蟹大了拢生活在石部下 康底扭出来好食个应该是螩吧
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