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潮味:【潮州菜里的乡愁】潮汕人与蟹(上)

阮步兵
阮步兵 达人
2014-12-27 21:196.7万 阅读 | 评论 11
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2010年,我初到上海,那年秋天与同事去吃大闸蟹,膏满肉鲜,蘸着姜醋,就着黄酒,确实美味。只是我无意中说了一句“不如青蟹”,引来诧异和质疑的眼光,问了一圈,才发现都没吃过青蟹,甚至听都没听说过。后来在金山见到有卖青蟹,便邀他们同吃,可惜卖的是缅甸蟹,而且季节没到,膏肉都少,未能让他们信服。


也难怪,中国向来以中原农耕文化为正统,海洋文化被视为蛮夷,海蟹地处边远又不便运输,即便美味,也鲜有机会入历代老饕法眼,故而文人咏蟹诗文虽多,却多数局限于淡水蟹,偶有识货者,也难以有人附和。说起“蟹”国人多联想到大闸蟹,但潮汕人却以青蟹为正宗。“秋风起,蟹脚痒”,这句俗语在潮汕话中有类似的表述,比如南澳渔歌如是唱“九月赤蟹一肚膏,十月冬蠘脚无毛”,这里面的“赤蟹”,便是青蟹里最好的“膏蟹”了。


蟹类品种繁多,潮人按生长的水域划分,淡水曰蟹,咸水曰蠘(潮音【妻8】),常吃的蟹类有青蟹、毛蟹(即大闸蟹)、瘪蟹,蠘类有花蠘、三目蠘、瘪蠘、红蠘,等等。口感上,蟹甘香,蠘清甜,由于蟹膏鲜香,蠘类膏不如蟹,潮人以蟹为上品,有“龟笑鳖无毛,蟹笑蠘无膏”之说,喻同类相讥。


青蟹生活在河溪出海口半咸淡水域,也被归入蟹类。国内青蟹产地,以浙江三门、福建诏安、广东台山最为人熟知。榕江出海口两岸的牛田洋和桑田,是潮汕最出名青蟹产地,这一带的滩涂,有着青蟹最喜爱的贝类,当地人便用特制木屐,退潮时在滩涂上踩出窟窿,涨潮时青蟹随潮前来觅食,滞留在窟窿里面,拿网捞即可捕获,俗称“踏窟掠蟹”。故而潮语中又有“无?挦蟹”的俗语,形容无中生有,鸡蛋里挑骨头。老一辈曲艺艺术家王敏先生编唱的《潮汕特产歌》,有“南澳出名老冬蠘,桑田出名大赤蟹”之句。而今这一带,已成为潮汕最知名的青蟹养殖基地。我的家乡临近韩江出海口,旧时红树林底下的滩涂里也时常可以捉到青蟹,可惜“7.28”风颱后,红树林悉数尽毁,生态已难以复现。


青蟹蟹身呈斧头状,蟹壳有锯齿,巨螯金爪,按性别与成长阶段的不同,又分为水蟹、乌脐(也叫“鸟厣仔”,粤语习惯写作“奄仔”)、肉蟹、膏蟹等等,水蟹是尚未长肉的蟹,多用来炒或焖,乌脐是指未受精的处女蟹,适合清蒸,肉蟹是成年公蟹,适合焗,膏蟹是成年母蟹,最好做成蟹粥。比起其它蟹种,青蟹除了肉甜膏美外,还有一种独特的甘香,产地水质好的青蟹,更是腥味全无,可见潮汕人独尊青蟹不无道理。


然而因为价钱贵,加上可遇不可求(以前无养殖,有钱能否吃到要看天行事),即便是潮汕人家,青蟹也并非经常能够吃到的家常菜。青蟹蛋白质含量高,先前常常被当作病后康复、或妇女坐月子食补的补品,即便讨海人家也是款待客人时才舍得吃。而今生活好了,又普遍养殖,青蟹也越来越多出现在寻常人家的餐桌了。

青蟹的挑选也是一门学问。市场上卖的蟹,良莠不齐,如果不懂选,多数会买到水蟹。我这个门外汉算是学了几招,但还是没有把握挑到好蟹。一曰看样,稚嫩或成熟,蟹爪是否饱满,蟹身纹理是否匀称标致,选乌脐主要看蟹厣部位的颜色,以黑色为佳,蟹壳凹凸不平不匀称、蟹身呈粉红色者多为杂蟹;二曰称重,这个适合有经验的人,按个头比例应该半斤重的,拿起来只有三两,必是水蟹无疑;三曰光照,蟹身举起来对着光照,看看锯齿边缘部位是否透光,不透光则肉满,透光则肉少;四曰手拨,手指放在绑好的蟹中间往外拨蟹爪,迅速有力弹回的证明新鲜生猛,无力者不新鲜。


2013年我回到广州,认识了微博名为“青蟹叔叔”的贵哥,才算见识到挑选青蟹的境界。贵哥自小在海边长大,与青蟹打交道至少有十几年经验,好蟹坏蟹一看便知。有次去番禺十四涌吃海鲜,档口摆出来的奄仔没有一只满意的,贵哥便询问老板还有没有其它的,老板娘说就这些了,眼尖的贵哥却发现店内还有另一箱“私家货”,捉一只上来一看,正是我们寻找的“黑奄”(即“乌脐”),尽管老板娘很不情愿,还是稍高价格卖了几只给我们。拿到附近的农家乐加工,蒸熟后只只重壳满膏。另一次在海鲜大排档,挑好之后,贵哥把蟹厣一一掰掉,服务员登时脸色大变,盖因大排档的潜规则,多有掉包,外面陈摆着好蟹,进到厨房换杂蟹给你,蟹厣掰掉的话,蟹活不久长,店家不得不把那只蟹做给你吃了。


青蟹生命力极强,成年公蟹上水后可耐一星期不死,大闸蟹通常放冰箱保鲜,青蟹切忌入冰箱,会被冻死,放阴凉处,给一点点水即可,但要注意防蚊,尽管一身盔甲,青蟹也有死穴,蟹眼如被蚊子叮到很快就死。宰杀的话也有多种办法,可刺蟹眼、刺蟹脐、刺蟹嘴等,比较推荐的方法是用筷子刺入后腿与蟹壳之间的软肉,以免刺破蟹心,污染蟹肉。


立冬已降,正是膏蟹最当时的时节,现时的膏蟹,普遍有六七两重,大的足有一斤,膏饱肉肥,一人吃一只都有点撑。膏蟹适合清蒸或煮粥。清蒸的话什么调料都不用放,半斤以下十分钟即可,一斤左右的最好蒸到二十分钟以上。蒸熟即可闻到浓郁的香气,这是最能吃到蟹香原味的吃法。

煮粥的话用潮汕传统的香糜做法即可。不过现在多流行砂锅粥:膏蟹杀好斩件,香菇丝、姜丝切好备用,米淘好下锅开火,因为是砂锅,中间要搅拌锅底,防止粘锅,煮滚后转小火,待米粒煮透后,落蟹、冬菜,转大火煮滚,落油盐味精调味,煮开熄火。由于锅壁的热度,可能还要沸腾一段时间,这时候其实就是在焗了,可以落香菇丝、姜丝,停放五分钟后,可上桌,再撒芫荽。

姜葱炒青蟹是最常见的做法,蟹杀好斩件,蟹螯拍破,姜片和葱头爆香后,放蟹块爆炒,由于青蟹肉身厚,难以直接炒熟,放盐后须加水焖煮几分钟,中间最好翻炒一次,加葱叶收汁,焖熟后秀色可餐,味道香浓。


潮菜大师林自然独创的“豆酱焗蟹”堪称一绝,大肉蟹(最好一只有一斤)杀后斩件,普宁豆酱研磨成糊状,均匀涂在蟹肉上,砂锅放大量蒜头整颗爆香,然后按蟹爪、蟹肉、蟹螯、蟹壳依次放入砂锅,加一杯凉开水,焗熟即成。我按自己喜好加了金不换,香上加香,第一次做便连蒜头都被吃得一干二净。

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牛田洋还有一种特色窑蟹,将特制的土窑烧通红,青蟹加调料后包上荷叶,外加锡纸放入,然后用田泥封住缝隙。利用土窑的高温将青蟹焗熟,荷香蟹香融为一体,尽管卖相不佳却别具风味。


煮汤的话可和冬瓜、苦瓜共煮,汤水鲜美,蟹肉香甜。


至于近年流行的生腌青蟹做法,已近乎奢侈。青蟹本已昂贵,且生活在出海口,并非生腌的好食材,美食家有各种办法杀菌调味,普通人家如果不熟悉的话,最好不要自己尝试。


有次在南海一家潮州菜馆,遇到一对青年男女,男的热情地问要不要吃青蟹这里的青蟹很好吃,女的说好啊我也喜欢吃蟹最好是香辣的,我在一旁听到眉头一皱,心想青蟹要是做成香辣,那岂不是“逼良为娼”了?尽管川渝有吃香辣蟹的传统,那是当地本来就吃香辣,却苦于内陆找不到鲜活的海蟹,只好用冰鲜蟹解馋。广东人说“蟹未死先臭”,再好的蟹一旦死了是断然不吃的,且广东人吃海鲜的观念,是尽量吃原味,故而广东海鲜批发市场的杂蟹、死蟹,冰鲜后悉数运往内陆各地,刚好香辣可以掩盖不新鲜的味道,也算是两全吧。

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阮步兵
阮步兵
2014-12-28 14:03
“无?挦蟹”

又有一个字显示不出来,原字上穴下康,潮音读【康】,窟窿、洞穴之意。
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