切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

★因专心而极致——我眼中的两天两夜掌勺人★

小李飞镖
小李飞镖 达人
2011-03-22 10:591.0万 阅读 | 评论 46
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

我和吴君是1985年的校友,在短短的一年同校时间里,双方因为澄海侨中的文艺演出和训练而相识,他虽低我2届,课外活动聚集在一起的机会却颇多,自他转学以后的20多年,缘铿一面,我只记得,那时候,他的记忆点是门牙磕坏了一个缺口,而我?太帅。

2010年,我在e京网流连的时间甚少,偶尔知道两天两夜私房味的时候,貌似落伍多时了,记得是一个周五的傍晚,一家三口为晚饭的去处而飘摇,群里的阿老友发来一张照片一行地址一个电话比12580还体贴全面,吴君的声音云淡风轻,我的声音简明扼要:“有位否?6点,3口。”如约,见到吴君圆圆的笑脸和漂亮的吴太,见到了一屋子的风味:陈设、餐具、茶具、食物,连我挑剔的老婆和已近挑剔的女儿也连说:好食,好食;吃完饭结完帐闲聊交换完名片才从名字里找出认亲的“端倪”,愕然、惊喜,却无叙旧的时间了……

2天后,带来当时的另外一“死党”,来到吴君的店里,这一次,从天到地扯到月灭星稀……

自此,每周至少一次,我在两天两夜这里,啃掉不少姜、不少鸭、不少鸡、销走不少极品调料……

交代完25年后来相聚的场景,我需要给吴君写点什么以告慰我挑剔的味蕾、以告慰人海淘沙的回遇、以告慰他引导我们携女进入根基教育获益良多的感谢。

我想,就从吴君的独特性格开始吧。

君自称罂子,我却因罂字带着点妖孽的意味而回避,据说吴生在品格性格测试中获得6DD是什么无需清楚,只知道不是极左就是极右就行,就是很彻底的偏向一边,这从他狂热的玩过音响,玩过街拍,玩过不少爱好,甚至就在我们“相认”后这不久的几个月里,按下了10万次单反快门导致海南旅游差点没相机用的事迹里,可以看出他对于一件事情是可以非常专注和投入,如同他目前专注的主业:烹调。哦,我忘记告诉你,此人是音乐系流行音乐专业毕业。

小资,对,小资其实也需要一种很狂热的精神才资得来,那是一种精神层面为主物质层面为辅缺一不可的联合体,钱不用很多却绝不能太少,虽和中产这一层面的相距甚远,却在精神享受上自认不输于人,我想,吴君是一个彻底的小资之人,而频频光顾二天二夜店的,无疑,也诸多小资。

吃吴生做的菜,如果我说极品,那是很没道德的说法,如果我说独特,那是很没品味的措辞,我只能说,是很用心烹调的菜,因为客少,才能用心,因为店小,才能用心,这一点,吴生把握得很好,如果他每餐要照顾20台客人,那就是在做可以糊口的计件而不是在做私房味道了,当然,当我在推介时,对方问“菜如何?”和“价如何?”这2个貌似关联实则相远的必然疑问时,对于后者,我往往指向沙县……

吴生的专心,在于用料,无论是原料还是调料,我和他跑过百公里去看鸡,而他跑几百公里去看鸭看笋看酒是常事,当然,他也会跑几千公里去学菜,而我家里的橱柜,也不时换上了不少或是“偷”或是代购或是忽悠的和他一模一样的普通人很难认识的调味品,我家做菜和他的区别是:我们偶尔使用味精,而他从来不用。

吃过吴生的菜的人不少,而真正识食而来的,不是因为菜的火候,而在于他追求的料和味的选用和搭配,几天前我们试过一道芥菜海鲜煲,因为很熟的缘故了,就笑谈道:此菜真乃大寒的极致,也是鲜美的极致了,不下老姜却下贝壳,是为了味道的专一,如果只为了怕寒而中和出老姜的辛辣,是为中庸也,吴生不会做也不想做出来的。

当然,如果吴生愿意,还会给你煮上一壶特浓的斋咖啡,这壶咖啡的成本,不会比一道中等菜便宜,在吴君使尽手段屡次“毒害”诱我上船的时候,我挺住诱惑,坚持最后的底线:只来店里吃,不在家里弄。因为,相对于吴君,我不是一个太用心的人。

荀子说:蟹六跪而二螯,非蛇之穴无可寄托者,用心躁也。吴君专注于一勺,必能让我们尝到更多美味。

我期待着……

后记:这是近年来我写的很认真的一篇人物记,不同于以前信手涂鸦的胡扯之作,吴君如喜此文,以后编入你的食客语录罢。(如果e京同仁认为我严重是托,那我也无语,我找不到其他合适板块发表)

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
“雨天”
“雨天”
1楼
人物记也罢,托也罢,内容不管,文笔不错,写得好就得顶。
jeanshen
jeanshen
2楼
呵呵,写得不错啊
秋风泪
秋风泪 站务
3楼
 镖叔阿,当托没图没电话没地址不专业嗷
小李飞镖
小李飞镖 达人
4楼
渠道那么多,不需要我继续托吧,太后
享受快乐
享受快乐
5楼
 物个地址来,妮个哩无变娇,带鬼个木岛内去试下看。
xu7500
xu7500
6楼
弱弱地问句,楼主怎么又那么多勋章啊?怎样才会有啊?教下哩
大麻花
大麻花
7楼

我和吴君是1985年的校友,在短短的一年同校时间里,双方因为澄海侨中的文艺演出和训练而相识...姨,我们可能是校友,那是老师有陈建冰,地雷...

娃哈哈...

[Modified By 大麻花 On 2011-3-22 13:10:01]
享受快乐
享受快乐
8楼
比阿副市家5个,小嫖,物个来卖哩。10个物,吊在心肝头,2粒奶,看唔着。
venny~
venny~
9楼

写得蛮好的,确实用心。

PS:楼主琳琅满目的勋章可真是闪花了我的眼!

小李飞镖
小李飞镖 达人
10楼

心官头那些勋章嘛,一大半靠资历,一小半靠无耻,有机会再弄3排嘛……

大麻花,你说的王建兵是艺校的(汕头戏校)和澄海侨中无关,另外,1985年,此王还不知道在中国哪个角落读书,另外。地雷?侨中真有老师叫地雷哦,莫非真的校友……他儿子叫手雷,女儿叫纸鄙。

地方嘛……练江路钱柜直落到天山交界信基华庭楼下,托到底,死了算

大麻花
大麻花
11楼

还有历史老师黄雨

嗯...

我们同校1-2年

后来我负笈海外

到哈佛这边游学

后再在牛津施教...

有你这种校友

羞耻啊

不认为罢~~

去去云...

娃哈哈...

大麻花
大麻花
12楼

地雷好像叫圣光

好记性

娃哈哈...

两天两夜
两天两夜
13楼
前几天,阿镖过来吃饭,我赞赏他有才,有时间要多写点东西,不要埋没了,没想到,写的第一篇就写我,呵呵!谢谢了,过几天就生日了,就把这篇文章当成阿镖送给我的生日礼物吧,特别的难得,特别的喜欢,特别的感动!
娃娃遗忘的我
娃娃遗忘的我
14楼
 嗯,我也喜欢这吴老板,他笑起来很得意,就知道好人一个,我更喜欢漂亮的老板娘,嘻嘻.............
小李飞镖
小李飞镖 达人
15楼

我想吴君会喜欢的,没想到喜欢成这样……还要喷画挂店里……咳咳(哦,可以吧易拉宝换了,位置不错。那东西其实可以换掉了)

又及:读错学校啊,虽然认识了吴君,却和麻君扯上校友关系,吴君的菜,不是校友也会吃得到,麻花的狗,见我必咬,和它是否善良无关,如我有狗,也然……真希望圣光老的地雷炸你几次不及格,问题是:麻君怕吗?他及格过吗?康桥的水,因大麻花吐过痰而臭,10个志摩也回天无力,叹,这一声叹,长过龙湖沟啊

粉蝶菲菲
粉蝶菲菲
16楼
 吃过几次,真的感觉得到老板的用心!
两天两夜
两天两夜
17楼
谢谢娃娃的赞赏
散驷淡
散驷淡
18楼
 老镖,看来鲁迅杂文摆你床头案阿。
Alaoyou
Alaoyou
19楼

引用:原贴由 散驷淡 于 2011-3-22 17:20:00 发表

老镖,看来鲁迅杂文摆你床头案阿。

artist
artist
20楼

文能佐餐否?

小李的可以!

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?