切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

★因专心而极致——我眼中的两天两夜掌勺人★

小李飞镖
小李飞镖 达人
2011-03-22 10:591.0万 阅读 | 评论 46
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

我和吴君是1985年的校友,在短短的一年同校时间里,双方因为澄海侨中的文艺演出和训练而相识,他虽低我2届,课外活动聚集在一起的机会却颇多,自他转学以后的20多年,缘铿一面,我只记得,那时候,他的记忆点是门牙磕坏了一个缺口,而我?太帅。

2010年,我在e京网流连的时间甚少,偶尔知道两天两夜私房味的时候,貌似落伍多时了,记得是一个周五的傍晚,一家三口为晚饭的去处而飘摇,群里的阿老友发来一张照片一行地址一个电话比12580还体贴全面,吴君的声音云淡风轻,我的声音简明扼要:“有位否?6点,3口。”如约,见到吴君圆圆的笑脸和漂亮的吴太,见到了一屋子的风味:陈设、餐具、茶具、食物,连我挑剔的老婆和已近挑剔的女儿也连说:好食,好食;吃完饭结完帐闲聊交换完名片才从名字里找出认亲的“端倪”,愕然、惊喜,却无叙旧的时间了……

2天后,带来当时的另外一“死党”,来到吴君的店里,这一次,从天到地扯到月灭星稀……

自此,每周至少一次,我在两天两夜这里,啃掉不少姜、不少鸭、不少鸡、销走不少极品调料……

交代完25年后来相聚的场景,我需要给吴君写点什么以告慰我挑剔的味蕾、以告慰人海淘沙的回遇、以告慰他引导我们携女进入根基教育获益良多的感谢。

我想,就从吴君的独特性格开始吧。

君自称罂子,我却因罂字带着点妖孽的意味而回避,据说吴生在品格性格测试中获得6DD是什么无需清楚,只知道不是极左就是极右就行,就是很彻底的偏向一边,这从他狂热的玩过音响,玩过街拍,玩过不少爱好,甚至就在我们“相认”后这不久的几个月里,按下了10万次单反快门导致海南旅游差点没相机用的事迹里,可以看出他对于一件事情是可以非常专注和投入,如同他目前专注的主业:烹调。哦,我忘记告诉你,此人是音乐系流行音乐专业毕业。

小资,对,小资其实也需要一种很狂热的精神才资得来,那是一种精神层面为主物质层面为辅缺一不可的联合体,钱不用很多却绝不能太少,虽和中产这一层面的相距甚远,却在精神享受上自认不输于人,我想,吴君是一个彻底的小资之人,而频频光顾二天二夜店的,无疑,也诸多小资。

吃吴生做的菜,如果我说极品,那是很没道德的说法,如果我说独特,那是很没品味的措辞,我只能说,是很用心烹调的菜,因为客少,才能用心,因为店小,才能用心,这一点,吴生把握得很好,如果他每餐要照顾20台客人,那就是在做可以糊口的计件而不是在做私房味道了,当然,当我在推介时,对方问“菜如何?”和“价如何?”这2个貌似关联实则相远的必然疑问时,对于后者,我往往指向沙县……

吴生的专心,在于用料,无论是原料还是调料,我和他跑过百公里去看鸡,而他跑几百公里去看鸭看笋看酒是常事,当然,他也会跑几千公里去学菜,而我家里的橱柜,也不时换上了不少或是“偷”或是代购或是忽悠的和他一模一样的普通人很难认识的调味品,我家做菜和他的区别是:我们偶尔使用味精,而他从来不用。

吃过吴生的菜的人不少,而真正识食而来的,不是因为菜的火候,而在于他追求的料和味的选用和搭配,几天前我们试过一道芥菜海鲜煲,因为很熟的缘故了,就笑谈道:此菜真乃大寒的极致,也是鲜美的极致了,不下老姜却下贝壳,是为了味道的专一,如果只为了怕寒而中和出老姜的辛辣,是为中庸也,吴生不会做也不想做出来的。

当然,如果吴生愿意,还会给你煮上一壶特浓的斋咖啡,这壶咖啡的成本,不会比一道中等菜便宜,在吴君使尽手段屡次“毒害”诱我上船的时候,我挺住诱惑,坚持最后的底线:只来店里吃,不在家里弄。因为,相对于吴君,我不是一个太用心的人。

荀子说:蟹六跪而二螯,非蛇之穴无可寄托者,用心躁也。吴君专注于一勺,必能让我们尝到更多美味。

我期待着……

后记:这是近年来我写的很认真的一篇人物记,不同于以前信手涂鸦的胡扯之作,吴君如喜此文,以后编入你的食客语录罢。(如果e京同仁认为我严重是托,那我也无语,我找不到其他合适板块发表)

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
小李飞镖
小李飞镖
渠道那么多,不需要我继续托吧,太后
小李飞镖
小李飞镖

心官头那些勋章嘛,一大半靠资历,一小半靠无耻,有机会再弄3排嘛……

大麻花,你说的王建兵是艺校的(汕头戏校)和澄海侨中无关,另外,1985年,此王还不知道在中国哪个角落读书,另外。地雷?侨中真有老师叫地雷哦,莫非真的校友……他儿子叫手雷,女儿叫纸鄙。

地方嘛……练江路钱柜直落到天山交界信基华庭楼下,托到底,死了算

小李飞镖
小李飞镖

我想吴君会喜欢的,没想到喜欢成这样……还要喷画挂店里……咳咳(哦,可以吧易拉宝换了,位置不错。那东西其实可以换掉了)

又及:读错学校啊,虽然认识了吴君,却和麻君扯上校友关系,吴君的菜,不是校友也会吃得到,麻花的狗,见我必咬,和它是否善良无关,如我有狗,也然……真希望圣光老的地雷炸你几次不及格,问题是:麻君怕吗?他及格过吗?康桥的水,因大麻花吐过痰而臭,10个志摩也回天无力,叹,这一声叹,长过龙湖沟啊

小李飞镖
小李飞镖
没文化的和有文化的区别都在上面几个回帖中(自18楼开始-23,特别是23)
小李飞镖
小李飞镖
20楼的公车男啊,几年不见了哦,还写文章否? 当年,君之《公车情缘》风靡E京……没看过的点他ID看文章

[Modified By 小李飞镖 On 2011-3-22 21:44:43]
小李飞镖
小李飞镖

明天是吴君生日,今晚全家去混吃他的美味……

这是女儿送给他的意大利手工巧克力:(包装自己做的)

小镖手绘的生日卡,吴君画的很像吧?

小李飞镖
小李飞镖
没有预约,可以撞……基本非周5/6还是撞得到的
小李飞镖
小李飞镖

引用:原贴由 @小瓜妹妹 于 2011-5-26 17:15:00 发表

去之前要预定的是吧?然后菜式什么的是由老板安排还是说我们自己话事?

98%的情况下是老板安排

这才是真正的本地小吃原创,《汕头多小吃》就应该是这种风格。顶贴表示坚决支持。 (汗,我竟然拷贝这个……)

小李飞镖
小李飞镖
最近酸菜鱼让吴君很得意……哪天去批批他
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?