切换到手机版e京网>社区>人到中年

望月随笔(现场)

草丝刀
草丝刀 达人
2010-09-14 20:069820 阅读 | 评论 26
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

听说中秋就要到了,讨厌热闹的节日,还是今晚这般徒步为好。我生活在达濠这个小镇,这里没有城市的车来车往,只有一群“小飞鹿”三轮在疾飞。

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-15 11:45:24]

【1楼】20:19:00

在家不远,找一块干净的台阶坐下。头顶一片月芽,洁白得很,星星几颗在旁边陪着。不在乎中秋就要到了,看着山边的几棵小树,据说,秋天到了。南方的秋天其实没有意义,我们看不见落叶,看不见红叶满山遍野。在北方,即使荒芜也是一种美丽,那感觉,就如四十岁的男人,三十几的女人。

【2楼】20:19:00

月芽还在天上呆着,路边还有工人在施工,看着汗流夹背的他们,哪有闲情去揪天上的月亮,最多,也是把她当做一盏路灯。

【3楼】20:25:00

月芽还挂在天上,在这有路灯的路上,那对牵手的情侣不会感受到月亮带给他们的影子的浪漫。公路上纳凉的人多了,这天气跟闷色,这就是所谓的秋天吗?

【5楼】20:33:00

月芽还在天上,儿子问过我,月亮为什么有圆缺。我跟博学的告诉他:月亮是围着地球转的,而地球也自转,月亮就是太阳的反光体。很多人看到月亮,只是想到嫦娥,没人想到宇宙。其实,人跟渺小。

【7楼】20:44:00

电话响了,是一个朋友,他说中秋快到了,想来我家坐坐。无奈丢下天上的月芽,就此搁笔。月芽,你还会在天上等我的,是吗?

【10楼】21:03:00

躺在床上,阳台太小,看不到月芽,打开电视。又是天山的故事,说一飞机从天山掉下来,庆幸三十多人活着。

【11楼】21:07:00

想起小时候,那该也是三十多年前的记忆吧:跟爸妈,围在炭炉边,那时天总是很冷,不过月亮却是晚上最亮的东西。

【12楼】2010-9-15 5:55:00

破晓已过,天空早已发白,楼下又是“小飞鹿”疾飞的声音。有月芽的夜是放松的,写意舒心的,太阳出来时,又是我们这些打工者拼命的时候了,月芽,再见。

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-16 8:17:53]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
1楼
在家不远,找一块干净的台阶坐下。头顶一片月芽,洁白得很,星星几颗在旁边陪着。不在乎中秋就要到了,看着山边的几棵小树,据说,秋天到了。南方的秋天其实没有意义,我们看不见落叶,看不见红叶满山遍野。在北方,即使荒芜也是一种美丽,那感觉,就如四十岁的男人,三十几的女人。

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-14 21:29:27]

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-15 11:46:51]
草丝刀
草丝刀 达人
2楼
月芽还在天上呆着,路边还有工人在施工,看着汗流夹背的他们,哪有闲情去揪天上的月亮,最多,也是把她当做一盏路灯。
草丝刀
草丝刀 达人
3楼
月芽还挂在天上,在这有路灯的路上,那对牵手的情侣不会感受到月亮带给他们的影子的浪漫。公路上纳凉的人多了,这天气跟闷色,这就是所谓的秋天吗?
huxinlin1
huxinlin1
4楼

虽不能上天揽皎月,也不能下海擒蛟龙,就做一棵平凡的路边小小草。

草丝刀
草丝刀 达人
5楼
月芽还在天上,儿子问过我,月亮为什么有圆缺。我跟博学的告诉他:月亮是围着地球转的,而地球也自转,月亮就是太阳的反光体。很多人看到月亮,只是想到嫦娥,没人想到宇宙。其实,人跟渺小。
甘草:
甘草:
6楼

草兄,月让你先赏了,不知中秋那一夜有月赏否?哈哈哈.............

草丝刀
草丝刀 达人
7楼
电话响了,是一个朋友,他说中秋快到了,想来我家坐坐。无奈丢下天上的月芽,就此搁笔。月芽,你还会在天上等我的,是吗?

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-15 11:48:35]
草丝刀
草丝刀 达人
8楼
回六楼草兄:只要心中有挂念,何必在乎月圆月缺?
71216D
71216D
9楼

只要心中有挂念,何必在乎月圆月缺?

=================

說得相當的對!!!

草丝刀
草丝刀 达人
10楼
躺在床上,阳台太小,看不到月芽,打开电视。又是天山的故事,说一飞机从天山掉下来,庆幸三十多人活着。
草丝刀
草丝刀 达人
11楼
想起小时候,那该也是三十多年前的记忆吧:跟爸妈,围在炭炉边,那时天总是很冷,不过月亮却是晚上最亮的东西。

[Modified By 草丝刀 On 2010-9-14 21:31:26]
随缘999
随缘999
12楼

传说中“苏轼欲乘风归去,李白则举杯邀月”;

草兄正在“揪天上的月亮”;

今夕何夕?

黄莺出谷
黄莺出谷
13楼
最难忘的月夜,竟是小时候,中秋节,天台上,那一桌饼食水果,让我觉得,这时候的月亮最美最迷人......
黄莺出谷
黄莺出谷
14楼
海天冰轮为谁满?水风空落眼前花。
随缘999
随缘999
15楼

滚滚红尘中,

不经意的回首,

总难免昨是而今非。

随缘999
随缘999
16楼
宛如“围城”
黄莺出谷
黄莺出谷
17楼
美丽的幻影,或只能,永远地摇曳在迷离的遐思中吧,与现实,丁点无涉。
随缘999
随缘999
18楼

我以此心向明月,

奈何明月照沟渠。

草丝刀
草丝刀 达人
19楼
我傻傻的望月,引来黄莺和随缘两位,甚欢。好词,好感悟。
草丝刀
草丝刀 达人
20楼
破晓已过,天空早已发白,楼下又是“小飞鹿”疾飞的声音。有月芽的夜是放松的,写意舒心的,太阳出来时,又是我们这些打工者拼命的时候了,月芽,再见。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?