切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

【卜算子】 (秋晚) 习作一首

草丝刀
草丝刀 达人
2009-12-02 23:059769 阅读 | 评论 30
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

【卜算子】  (秋晚)

草丝刀
望日暮西山,秋晚青山倦。
长夜清幽更冷天,明月雕云缎。

独坐夜长廊,疏影孤灯眷。
远处金兰犬吠声,惊鸟投林转。

此习作,感谢濠岛网友的指导。

(备注:长廊为双泉公园的长廊,金兰为公园对面的金兰寺。)

中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。

中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-2 23:12:08]

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-2 23:35:02]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
民主斗士
民主斗士
1楼
天涯君出来仄韵一下.欢迎天涯君.
天涯独孤客
天涯独孤客
2楼
抢到沙发,啊刀改写词了,不写华山论剑了。好词,一意贯穿,一气成。刀君出人意料啊。是有名师还是潜心修炼?哈哈,濠岛又多两位诗词爱好者。愿与君等铁笔谱春秋,共醉词林。哈哈,好顶一个,也建议加酷之!
民主斗士
民主斗士
3楼
哈哈..沙发俺坐了.
草丝刀
草丝刀 达人
4楼

哈,天涯君写词了得,抢沙发不行。抢沙发是我跟东湖君的特长。

其实,我有勇气将我的词贴出来,更多是鼓励自己,也感谢帮助我提高的网友老师们,我从不知道什么是韵,到懂得一点仄,我更喜欢将自己学习的过程跟大家分享。

民主斗士
民主斗士
5楼
俺对仄韵一点不通,但抡沙发坐最拿手.天涯君及草师兄不介意吧.哈哈哈
民主斗士
民主斗士
6楼

【卜算父】(秋伤)

日出东边彩霞,月落西方锦焉

几绺红杉闻风舞,桂花落

醒来巧梳妆,不语寒凉

恨长亭晚 别后神伤

注:此短句乱鸟,五音不全.纯为和草师兄玩开笑.

星光闪烁
星光闪烁
7楼

金兰寺有养犬吗?

民主斗士
民主斗士
8楼
有几只野狗,無人養的.
达濠一夫
达濠一夫
9楼
我感觉日暮、秋晚、长夜、明月、夜、孤灯这么多与时间有关的词凑在这首词上看起来有点乱。
草丝刀
草丝刀 达人
10楼

回七楼星光闪烁:金兰寺院应该没有养狗,昨晚去双泉公园,本来看到公安局前面的新建悠闲绿化带很漂亮,想去溜达。没想到那里厂有很多看厂狗,很是吓人。我把这场景跟金兰组合了一起。幻想吧。

回九楼达濠一夫:你说“我感觉日暮、秋晚、长夜、明月、夜、孤灯这么多与时间有关的词凑在这首词上看起来有点乱。”

是的,时间上可能有点问题,特别是“日暮”与长夜太远,“日”应该修改一下。不过后面的时间和场景,倒是真的,我是在双泉公园看到的景色的。

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-3 22:09:33]
民主斗士
民主斗士
11楼
刀君晚上去双泉考察,当然要来些光线才能看得清楚嘛,难免多用些‘灯’、‘明月’、‘日’啊之类的.正常现象.好!好!好!
山还是山
山还是山
12楼
“望日暮西山,秋晚青山倦。”本是一句:“望夕阳在西山落下,秋天的晚昏落照在青山上,楼主形容出暮意的疲倦。”做为“启”。“长夜清幽更冷天,明月雕云缎。”“长夜跟明月”应该是接下来的“转”,也用得好。“独坐夜长廊,疏影孤灯眷。”独坐夜长廊,这句用得不好,可否改为“独坐伴长廊”。此句做为“承”没什么不妥啊,“远处金兰犬吠声,惊鸟投林转。”这就是“合”了。这句合得好,该赞。我不觉得此词跟“日暮、秋晚、长夜、明月、夜、孤灯”有什么不妥。本人就填过用方位、时间和几个词牌名揉合在一起的词。也不觉得乱啊。如果楼主是初学填词,我倒觉得已经很不错了。顶!
草丝刀
草丝刀 达人
13楼

感谢山君指导,这是我初学填词的第二首,应该是勇气给我的动力和有各位老师的网上网下的指导,让我受益匪浅。

我这首是应景之习作,双泉公园景色迷人,青山环绕,对面是狮山,也叫西山。在此用“望日暮狮山,秋晚青山倦。”妥否?

凤兮凤兮
凤兮凤兮
14楼

薄日暮狮山,
秋晚青山倦。
天冷清幽夜未央,
浩月雕云缎。

独坐夜廊长,
疏影孤灯眷。
远处金兰吠犬声,
惊鸟投林转。

草丝刀
草丝刀 达人
15楼

感谢凤兮君雅正。

xiao314
xiao314
16楼

喜见草丝刀新作出炉,加酷以示鼓励。热烈欢迎凤兮浮出水面。鼓掌中……

一夫言之有理,特别是“日暮”与长夜太远,全词虚描太多,有点言而无物之嫌。按山还是山的解读,我们眼前展现的画面是作者在公园从夕阳将西下,一直呆坐到深夜。

草丝刀
草丝刀 达人
17楼
意外中,不但风兮君浮出水面,小山老版也出来透气。感谢小山点评,我也有想过“望日暮西山,秋晚青山倦。”能否改为“别日暮西山,秋晚青山倦。”至于时间跨度大,也是有点虚的感觉。说实在的,当时“明月”没有“雕云缎”本来是有月没有云的,可作“长夜清幽更冷天,明月云一片。”?后来觉多点幻想,词本来就允许这样,没想给小山抓出来漏洞,厉害。
达濠一夫
达濠一夫
18楼
刀君勤学词,天涯将不孤。
天涯独孤客
天涯独孤客
19楼
达濠一夫,濠岛喜见新人,何止一个刀君,起码还有孤旅。看来我要改名“天涯明月”了,意表天涯与君等共醉明月了。
denghoupoxiao123
denghoupoxiao123
20楼
不妨弃用起句,或许会更好。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?