切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

【卜算子】 (秋晚) 习作一首

草丝刀
草丝刀 达人
2009-12-02 23:059784 阅读 | 评论 30
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

【卜算子】  (秋晚)

草丝刀
望日暮西山,秋晚青山倦。
长夜清幽更冷天,明月雕云缎。

独坐夜长廊,疏影孤灯眷。
远处金兰犬吠声,惊鸟投林转。

此习作,感谢濠岛网友的指导。

(备注:长廊为双泉公园的长廊,金兰为公园对面的金兰寺。)

中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。

中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-2 23:12:08]

[Modified By 草丝刀 On 2009-12-2 23:35:02]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
山还是山
山还是山
21楼
赞同denghoupoxiao123的见解。另回一下版主,如按版主对诗词的解读,古今天下诗词皆难入兄法眼了。本人才疏学浅,不敢造次,请谅。
草丝刀
草丝刀 达人
22楼

我一块打在海门上的水瓢,无意间激起这么多潜水的蛟龙。谢谢楼上各位跟帖,写词收获的不仅仅是作品,更多是向各位学习的过程。

xiao314
xiao314
23楼

山还是山兄弟言重了。小山言直,无意冲撞兄弟。

此词确存在着如一夫兄弟所说的瑕疵。当然,各有各的解读。但山兄弟那样的解读实有点牵强。

讨论是共同学习的一个重要过程,山兄弟的一句难入法眼是否过了?

草丝刀
草丝刀 达人
24楼

小山兄,“山还是山”君当然知道我贴的不足之处,他是爱惜我这样的新人。请容忍“山还是山”君对我的“鼓励”吧。

都是我不好,写不出确切的词眼来。你们或许给我解释一下,我将“望日暮西山,秋晚青山倦。”能否改为“别日暮西山,秋晚青山倦。”这样可能可以理解为日暮是很久之前的事情了。

熬夜烛火
熬夜烛火
25楼

祝贺祝贺

华夏儿女
华夏儿女
26楼
学习欣赏!
草丝刀
草丝刀 达人
27楼

熬夜君,贺为那般?

天涯独孤客
天涯独孤客
28楼

呵呵,我不自量力,按意改改,不知可否:

【卜算子】  (秋晚)

草丝刀

玉镜笼西山,漫步移人远。

秋夜清幽更冷天,行者愁魂断

独坐倚长廊,疏影孤灯眷。

远处金兰犬吠声,惊鸟投林转。

草丝刀
草丝刀 达人
29楼

天涯我喜欢----你改的效果。

达濠一夫
达濠一夫
30楼

词到天涯处,方知是离愁。

——不怕词中有问题,没有问题才是大问题。

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?