切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

潮味:【潮州菜里的乡愁】胶墙

阮步兵
阮步兵 达人
2013-06-17 23:032.5万 阅读 | 评论 32
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

“胶墙”,学名“舌形贝”,和薄壳一样是潮汕地区的特色海鲜小吃。胶墙由两片绿色的舌型(或盾形)贝壳黏合而成,中间有根乳白色的“胶墙根”,尾端着有绿豆大小的颗粒,仿似豆芽一般, 因而也叫“海豆芽”。

想来距上一次吃胶墙,大约已有20年了,一直想找机会买来吃,可惜好几次回家都因为不对时暑买不到,这次五月节回去,母亲便特意去买来吃,得以一了夙愿,价格已经从当年的一块几毛钱一斤涨到三十五元一斤了。

胶墙生长在浅海的滩涂地带,胶墙根一端在洞中吸附固定,壳身探出土面觅食,遇有危险便迅速缩进洞中。以前退潮时候,浅滩上就会露出一窝窝指甲大小的小窟窿,俗称“胶墙旋”,捕捉时用“大横”(一种用来垂直下插铲土的农具)从侧面往下一插,再往上一撬,便可在撬出的沙土块里拣出一粒胶墙。我小时候试过徒手捕捉,胶墙下坠速度极快,明明见到壳身,不及时揪出土的话,再挖沙土时已经消失得无影无踪了。可惜由于污染等原因,近年来市面上的胶墙已经越来越少了,海滩上的胶墙也变得罕见。

这种存活了几亿年的古生物,在中国沿海均有分布,奇怪的是吃的人并不多,据我所知也就粤东的饶平、澄海,以及粤西的雷州半岛有吃胶墙的习俗,有意思的是两个地方都讲闽南语,都叫“胶墙”,由此推断这种食俗可能跟闽南文化有关,大概是从潮汕传到雷州的吧,因为无论是古代中原先民的迁徙移民路线,还是上世纪六七十年代的知青上山下乡,都是从粤东迁到粤西。

之所以吃胶墙的人少,我揣测有三个原因:一来吃后容易过敏,引发皮肤红斑瘙痒(俗称“胶墙瘼”),需用胶墙壳煮汤服用作解药;二来较难料理,胶墙生长在滩涂地带,泥沙特别多,一定要多清洗几遍,再一颗颗剪掉胶墙根尾部带土的小豆点,之后还需用粗盐搓洗,去除腺液;三来有异味,胶墙煮后有一股贝类特有的味道,蚬、蚌等均有此味,以胶墙为甚,用潮汕话说叫“臭哈臭哈”,令人不忍下筷。

对于嗜食胶墙的人来说,吃的正是这种“臭哈臭哈”的滚味,如果烹调得当,这种异味就会变成异香。胶墙的做法一般只有爆炒,炒法与炒薄壳类似,通常要放金不换和沙茶(也有用姜葱炒的),厚朥猛火,由于胶墙味重,要咸香才好吃,臊汤不妨多放些。炒好的胶墙肉嫩中带韧,胶墙根外层是厚厚的角质,很有嚼劲,里面少量的肉质极鲜嫩,加上金不换的芬芳和沙茶的香辣,吃起来咸香煞嘴,是上好的下酒菜,嗜食者一次可吃两三斤。

近年来薄壳大行其道,越来越受外地人欢迎,而胶墙却越来越小众。“胶墙”二字,只是照潮语读音书写,未知本字,为此我特别想弄清楚这个名称的出处和意思,可惜翻阅手头的美食资料和地方志均未见说明,搜遍网络依然不得而知,只好不了了之。

阮步兵 阮步兵生活
达人介绍:乡土情怀,潮菜文化研究者查看更多达人文章
全部只看楼主
还是笑眯眯
还是笑眯眯
1楼
甲咯卟塑胶平,莫志。
毒辣辣生殖器
毒辣辣生殖器
2楼
曲高和寡,仰望。但是,步兵的文化底蕴和文笔功力确实是值得敬佩。
Oscarchan
Oscarchan
3楼
印象中沒吃過。下回回去試試。和薄殼一樣時節嗎?
peggyyimiao
peggyyimiao
4楼
这种好像没吃过哦
阮步兵
阮步兵 达人
5楼
@还是笑眯眯 :甲咯卟塑胶平,莫志。

确实。胶墙就是这么极端的食物,壳多肉少,喜欢的特别喜欢,不喜欢的特别不喜欢
阮步兵
阮步兵 达人
6楼
@Oscarchan :印象中沒吃過。下回回去試試。和薄殼一樣時節嗎?

差不多季节。没吃过要小心,很容易过敏。
村姑俗妇
村姑俗妇
7楼
还有另一种“蚝镜窗”的贝类,现在也基本绝迹。主要是环境被破坏了,以前的沿海滩涂越来越少,就算有,也被填上沙,整成蛤场,没有特定的生活环境,是造成这些海贝消失的最大原因。
alan黄
alan黄
8楼
在澄海吃过几次,汕头市区好像没有
晴天J
晴天J
9楼
从来没吃过。。。。。。。。。。。。。。
小汽水
小汽水
10楼
咸卤卖孬。。。哈哈
stlz
stlz
11楼
汕头已经没有了,真可惜。原来在嘉泰雅园那个地方就有,很怀念。
卖臭豆腐的老男人
卖臭豆腐的老男人
12楼
印象中,N久没吃了,现在都成了高消费食品
不爽
不爽
13楼
好。。。
eVIP
eVIP
14楼
没吃过。。。。。。。。。。。。。。啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
天玉阁翡翠行
天玉阁翡翠行
15楼
@阮步兵:太喜欢这道菜了,可是N年没吃到了,也不知道哪里有得吃!真想念呀
打发打发
打发打发
16楼
的地方
桦桦5757
桦桦5757
17楼
毒辣辣生殖器(迷恋 杜拉拉升职记你太无聊了,名这个名字自己也不……
物密个
物密个
18楼
主要是吃配料的味儿,几年前还吃过,现在在市场挺少见到了。
一个人全世界
一个人全世界
19楼
好喜欢吃这个,好几年没吃过了,汕头现在有卖吗?不知道这个是哪个季节才有的
kinghon
kinghon
20楼
不知何许物也
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?