切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

潮味:【潮州菜里的乡愁】巴浪鱼的滋味

阮步兵
阮步兵 达人
2011-11-11 22:504.0万 阅读 | 评论 59
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

每年8月开始,秋刀鱼便从北海道游到日本南方,所到之处,天气便开始转为冰凉萧瑟的秋天,因而每当吃上美味的秋刀鱼的时候,总会伴随着几分惆怅落寞的感觉。小津安二郎拍的最后一部电影,讲述战后整个日本民族的挫败感,父亲嫁女儿后的失落感,以及人到暮年悲秋伤感,这些,都是“秋刀鱼的滋味”。

秋刀鱼并不名贵,在日本料理中是非常普通的食材,可以炭烧配桔汁,可以蒸熟蘸酱油芥末,也可以做成秋刀鱼刺身或者秋刀鱼寿司。秋刀鱼在中国沿海也比较常见,除了日本料理外,通常会在这两种地方见到:一是在烧烤摊,一是在潮州菜馆。秋刀鱼脂肪肥厚,肉质坚实,烤出来鲜肥焦香,美味而不昂贵,颇受欢迎。潮州菜馆则多是打冷吃法,做成鱼饭,每次点个一两条,蘸普宁豆酱,腥鲜煞嘴。

每次吃秋刀鱼,总让我想起家乡的巴浪(潮州音1声)鱼,甚至一度混淆,以为秋刀鱼就是巴浪鱼,其实不然。秋刀鱼更为瘦长,头尾尖,巴浪鱼学名蓝圆鲹,头身要宽边一些,秋刀鱼分布在黄海,而巴浪鱼则主要分布在南海。吃巴浪鱼的人并不多,大概只有讲闽南语系的人(闽南、潮汕、台湾、海南等地)才吃。

如果非要说潮州菜里有什么重口味的话,就只有一个“腥”字了。巴浪鱼尤其“臭腥”,直接买鲜鱼来吃的人家并不多。一般的做法是放姜葱和普宁豆酱半煎煮,肉质较秋刀鱼还要粗实,腥香厚味,颇堪咀嚼,对于爱吃腥的人可谓如获珍馐,对于不吃腥的人可能敬而远之,反正我是不会用鲜美来形容。有些地方直接用来喂猫,称为“猫鱼”,可见巴浪鱼比秋刀鱼还要低贱,价钱自然便宜。

巴浪鱼更多的吃法是做成“鱼饭”。“鱼饭”最早的吃法源自渔民,巴浪鱼是潮汕地区产量最多的鱼类之一,渔民每日在海上日晒雨淋,捞起来最多的却是巴浪鱼,估计心情不会太好,有时可贱价卖给鱼露厂做鱼露或作其它名贵鱼种的饲料,卖不出的话丢掉又不甘,放久又怕变质,于是干脆拿大锅用盐水煮熟,然后放竹篓子(叫“鱼饭筛”)里晾干,就白粥或米饭慢慢吃。没想到这一吃法慢慢传开了,吃鱼饭也变成了潮汕人的习惯,形成了专门做“鱼饭”的行业。

“鱼饭”并不独巴浪鱼一种,大到红鱼、秋刀鱼,小到江鱼、鱙鱼,都可做成鱼饭。以前在乡里内,早晨六七点,便有人挑担子落巷卖鱼饭、薄壳米。有时候也会买来配糜,直接蘸普宁豆酱即可,肉厚刺少,味道与上文提到的秋刀鱼打冷相似,或要更腥一些。

记忆中吃巴浪鱼饭比较多的是七月半普渡的时候,多有人家拜巴浪鱼饭。这个季节也当时,整篓整篓买来曝晒,晒干后的巴浪鱼肉质更加坚实,有嚼头、有香头,且腥味不减。可以配糜、下酒,甚至当零食打牙祭。以前我爷爷干农活归来,如果晚饭还没做好,他便倒一碗白酒,就着巴浪鱼干,津津有味地吃起来。

有时候时间紧,煮一锅白水,扔两条巴浪鱼干下去,再放几根葱,连姜都不下,煮滚了便吃,这个汤叫“鱼饭漾葱”,奇腥无比,猫闻到要流口水的。难怪有句潮汕俗语叫“咸巴浪——到初(够腥)”。

潮州菜中肉质细腻鲜甜的名贵海鱼比比皆是,独写这巴浪鱼并不是因为我爱吃,而是爱这鱼的秉性。巴浪鱼在海里成群结队,粗陋低贱,做法无需讲究,煎煮曝晒乌塗炣,都能各成滋味,人人都吃得起,仿似潮汕人喜欢家族扎堆,儿女众多,却任其摸爬打滚、自生自灭,其浓烈的臭腥味仿佛潮汕人身上挥之不去的南蛮草莽习气,虽卑微狡黠,却有着难以想象的顽强的生命力。想起翻洋过海下南洋过番求生的潮汕先民,想起背井离乡在全国各地开一个小便利店养活一家人的潮汕商人,想起十八岁离家求学漂泊至今一事无成的我,这些,都是巴浪鱼的滋味。

[Modified By 阮步兵 On 2011-11-11 22:50:46]
阮步兵 阮步兵生活
达人介绍:乡土情怀,潮菜文化研究者查看更多达人文章
全部只看楼主
难得清醒
难得清醒
21楼
 巴浪鱼
22楼
 楼主的好文章
还逗你玩
还逗你玩
23楼
我爱巴浪鱼,更喜爱楼主的好文章 --- 楼主的文字精炼,图片脱俗 ---- 真正有才
天天有钱
天天有钱
24楼

半新手开新车
半新手开新车
25楼
个人觉得秋刀鱼肉质细腻,味道肥美,但跟巴浪鱼相比却腥味更加重。巴浪鱼肉质较为粗糙,腥味却是较秋刀鱼小,别有一番鲜甜。秋刀鱼适合碳烤或加葱姜清蒸。 巴浪鱼则是葱姜半煎煮和鱼饭为佳。
放屁君子
放屁君子
26楼
 鱼饭最好是蘸辣椒醋吃更美味。。。
liuseng
liuseng
27楼
巴浪兄,专门写你的文章,哈哈。楼主好文采!巴浪<。)#)))≦寄托了你很多情思。。。。。。看着还真是感触挺多的,真的老了。。。。。。
news
news
28楼

我个人也觉得巴浪鱼挺好吃的,很香,每次吃都是有那个味道,

但身边有朋友却不喜欢,认为腥味过重,我认为腥味是鱼类与生俱来的体香,哈哈

funk
funk
29楼
好文,也是我对巴浪鱼的感受。
honshu
honshu
30楼

感受真实。。。巴浪鱼挺好吃的

爱父母爱老婆爱女儿
爱父母爱老婆爱女儿
31楼

写得真好!我喜欢!其实生活都是这样,人生不如意事十居八九

32楼
突然想起小时候很喜欢吃晒干的巴浪鱼。 请问LZ什么时候巴浪鱼最当时啊,我突然想叫家里寄点给我,呵呵
BoDee
BoDee
33楼

专门来顶你的文章! 巴浪鱼饭!在外省内陆吃不到海货的农民工流口水啊!

巴浪鱼,秋刀鱼,都是青鱼类的。

不懂
不懂
34楼

看得流口水,

属猫的专程登陆来顶贴。

多谢楼主精彩的文章,

还有对巴浪鱼精辟描绘。

不知道属不属于创新,

近期俺们采取油炸的方式,

整条巴浪鱼下油锅炸得酥脆酥脆的,

而后下啤酒,

那个感觉,

真叫一个爽。 

阮步兵
阮步兵 达人
35楼

引用:原贴由 @不懂 于 2011-11-13 23:18:00 发表

看得流口水,

属猫的专程登陆来顶贴。

多谢楼主精彩的文章,

还有对巴浪鱼精辟描绘。

不知道属不属于创新,

近期俺们采取油炸的方式,

整条巴浪鱼下油锅炸得酥脆酥脆的,

而后下啤酒,

那个感觉,

真叫一个爽。 

感谢支持,油炸很有创意啊!

xlt2727266
xlt2727266
36楼
 鱼饭最好是蘸辣椒醋吃更美味
白如云
白如云
37楼
新鲜出炉的巴浪鱼饭,味道鲜美,无以伦比。在外的亲戚每次回汕,最想吃的也是巴浪鱼饭。
lufugong
lufugong
38楼
巴浪鱼饭,实在好吃!!!
西门直
西门直
39楼
我记得94年租房子在永兴街7横 隔壁住了个鱼贩 他送我一些巴浪鱼干 真实配酒狼显敢好 至今找无那种滋味 味道又淡又甜 好极了
西门直
西门直
40楼
至今巴浪鱼饭还是我的最爱
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?