切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

【达濠民俗小吃】中秋芋头东京圆甜汤 [濠江三岸]

草丝刀
草丝刀 达人
2011-09-11 22:572.3万 阅读 | 评论 28
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

东京圆是达濠一种民间的小吃材料,主要是喜庆和过节的时候做甜汤用,明天就是中秋佳节了,当然少不了“芋圆甜汤”了,今晚赶早给大家做一碗先睹为快。

【材料】东京圆仔,芋头,白糖。

效果图:

具体做法:

芋头去皮切块

水烧开后放芋头

用筷子能插进去表示可以放“东京圆”了

东京圆要用小碗装着,倾斜碗边慢慢的抖动把东京圆滚入水中,用筷子快速搅拌。水再次烧开后,要用温火煮到白色东京圆变透明。

装碗之后要凉了才能吃,这样我们叫“春顿”,口感好很多。

“春顿”的效果

草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
1楼
今早老妈重新做的芋圆,春顿比较充分,口感肯定好很多。

2楼
 这样的搭配没吃过哦,我也来试试。东京丸,我喜欢……
凌晨旋律
凌晨旋律
3楼
达濠过节挺隆重的,我都有点不适应 
还逗你玩
还逗你玩
4楼
浓郁的亲情+浓郁的乡土情+浓郁的纯朴文笔 == 草丝刀甜甜的帖子+美女网友+还逗你玩- 草丝刀本人==和谐浪漫中秋夜 
弱水万里
弱水万里
5楼
草兄的圆仔还没煮熟透。
蓝天云彩
蓝天云彩
6楼
     楼主,你妈的芋丸才是正宗的。顾名思义~~芋丸里要用细芋仔和东京丸。你的下芋块是不适合滴
草丝刀
草丝刀 达人
7楼
5楼高手,煮圆子太猛火容易白目,方法就是小火或加冷水。
草丝刀
草丝刀 达人
8楼
6楼火眼!芋最好是小而圆,乡下叫芋蛋,妈说市场斤十元。
草丝刀
草丝刀 达人
9楼
若家里煮多,芋头不是本帖做法,而是含皮用高压锅煮,然后去皮备用。
大麻花
大麻花
10楼

小时貌似吃过

娃哈哈

草丝刀
草丝刀 达人
11楼
大麻花貌似家乡人,娃哈哈。
fmy622102
fmy622102
12楼
芋头我喜欢,现在也是当时。可是我吃了胃痛,不知为什么会这样?哭···
哎呀马甲
哎呀马甲
13楼

今天老妈也煮了小芋头甜汤~~

以往有时候有加东京丸,有时候没有,可能怕“春顿”后太浓稠了吃不完吧,呵呵~

哎呀马甲
哎呀马甲
14楼
老家也是达濠的,喜欢草丝刀的帖子,感觉挺有亲切感的~
bbgirl77
bbgirl77
15楼

芋头凉了之后会比较难消化吧?另外楼主,你妈妈做的东京丸是不是有一些没煮熟?

草丝刀
草丝刀 达人
16楼
回楼上,火过猛白目,不是未熟,是未熟透。
郑一一
郑一一
17楼

还是达濠的东京丸好吃~不过现在只有娘家吃得到了~

纯,幼,滑,易煮...

lucywxh
lucywxh
18楼

东京丸真是百搭。。。

不过想吃芋泥的说。。。 

芋泥要怎么做的好?

小bee
小bee
19楼
楼主  那丸仔没煮透  哈哈哈哈 
久菜白
久菜白
20楼
做的好差劲,这是芋头块,芋头有圆的,小小的,你的东京薯还没有熟也发出来
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?