切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

初秋河鲜抢先尝~鲜莲子枸杞银耳羹温补滋养

异族极限
异族极限 达人
2010-08-19 23:541.2万 阅读 | 评论 15
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

每年夏末初秋时节,正是鲜莲子盛产上市的季节。第一次生吃鲜莲子还是在北京呢,无意中发现街上有人在兜售青莲蓬,好奇心驱使异族前去探究竟,小贩介绍说掰开莲蓬,取出绿色的莲子,再剥去绿衣,吃的时候把莲子心吐了,去火养生呢。呵呵,真是生意人。说着说着他已滴递上两颗到我手里,异族盛情难却,按着小贩指导的方法操作后,当街闭着眼把饱满的鲜莲子放进嘴里嚼,哇,青涩中带着脆甜,清香可口,清爽宜人,这一尝不可收拾了,每年到这个季节都会去寻觅鲜莲子...

今年在汕头到处可见脱去莲蓬剥去绿衣的鲜莲子,个个水灵饱满,每斤13元右,异族隔三差五败几两回家嚼嚼,有时呢煲煲鲜莲子鸡汤,鲜莲子排骨汤,煲糖水,炒鱼、炒虾无所不用,据说常吃莲子能返老还童 。哈哈~

资料记载莲子有清心醒脾,补脾止泻,养心安神明目、补中养神,健脾补胃,止泻固精,益肾涩精止带。滋补元气的功效。主治心烦失眠,脾虚久泻,大便溏泄,久痢,腰疼,男子遗精,妇人赤白带下。还可预防早产、流产、孕妇腰酸。

银耳枸杞莲子羹是一道经典的绝配甜品汤,又是秋季润肺养胃,滋补肝肾,益精明目上上选择~

食材:鲜莲子、枸杞子、银耳、冰糖

做法:

1、鲜莲子冲洗干净。用刀对准莲子的中缝劈开;莲子衣超薄可以忽略不计;

2、劈开两半的莲子可见到绿色的胚芽;

3、用刀尖将莲子芯挑出,莲子芯留着晒干做它用;

4、银耳用温水泡发至软,捡去根不发硬部分;

5、起锅将银耳和水一起入锅炖至粘稠;

6、放入鲜莲子和枸杞子子、冰糖,煮上几分钟即可喝汤吃肉啦。

异族极限 异族极限生活
达人介绍:贪玩的识食人查看更多达人文章
全部只看楼主
异族极限
异族极限 达人
1楼

wangu123
wangu123
2楼

我喜欢再加点百合,那样味道也很好~

点滴在心
点滴在心
3楼

生吃不怕有寄生虫吗

异族极限
异族极限 达人
4楼
呵呵 在汕头可以生吃海鲜,但不敢生吃蔬菜,在北方是相反的~
JENNYANDKIDS
JENNYANDKIDS
5楼
这款糖水好
勒是小啊
勒是小啊
6楼
huanghst
huanghst
7楼
libragirl159
libragirl159
8楼
韩信并
韩信并
9楼

点滴在心 ()

点滴在心

生吃不怕有寄生虫吗

3楼你没见过莲子怎么长的?怎么会有寄生虫?

山椿树
山椿树
10楼

很抱歉!本文已经被站务删除。

【小资热辣团】
【小资热辣团】 商务
11楼
哇!lz有说是生吃嘛?
狗桶猫
狗桶猫
12楼

很喜欢把银耳煮得软一点,老公则正好相反,他喜欢脆脆的,冰冻一下则大家都喜欢!

六颗小钻
六颗小钻
13楼
好,去买来做
小小糯米
小小糯米
14楼
每年的七月初七,我们那称为女儿节,出嫁生了小孩的女儿就得煮很多很多的莲子鸟蛋汤(里面根据每个人不同爱好,会加木耳,“钱葱”。。。什么的在里面)回家给妈妈和家里的长辈,我前几天就刚刚了“煮初七”回娘家。不过,现在大多都会让家里的人先安排,去买这些物品。我们就包个红包给妈妈。
神℃7
神℃7
15楼
润肺...适合我
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?