切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

【扫盲,需要严重扫盲!关于“寒进并”等诸多说法的纠正】

小李飞镖
小李飞镖 达人
2009-04-10 12:414951 阅读 | 评论 27
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
这个东西

潮汕人都叫“行臣邓”(潮语银行的行,寒),也有叫寒臣并的……
看到还有写成寒进并,不禁莞尔。

以前我也不知道准确说法,20年前在广州读书生活久了看到街边这东西的写法才知道,这3个字来自粤语“咸甜饼”,潮汕人因为无法准确读出此3字的广州话读音,于是一代一代传出无数读音,呵呵。

这里扫盲一下,“咸甜饼”!

[Modified By 小李飞镖 On 2009-4-10 12:42:47]

小李飞镖 小李飞镖社会
达人介绍:当年的小李飞镖,现在的“镖叔画话”。查看更多达人文章
全部只看楼主
牛马甲
牛马甲
1楼
我也来扫盲,正确的汕头叫法是“寒进邓”!上面的说法都不对。
stdzht
stdzht 商务 站务
2楼
我原来认为是省城话:“咸煎饼”的谐音。
小李飞镖
小李飞镖 达人
3楼
这东西还真是咸甜各有,我喜欢吃这个,一次吃5个
pig0837
pig0837
4楼
阿彦总正解!!
yaqi
yaqi
5楼
楼主的说法也是错的

咸煎饼是正解

另,油扎果=油炸鬼,想象一下那个造型,顶象油炸的人骨头

子弹不想飞
子弹不想飞
6楼
是咸煎饼啦,潮汕地区向发达地区学习的东西很多的
牛马甲
牛马甲
7楼
继续扫盲,油渣粿是油炸桧,是宋朝的人把为了纪念岳飞,将面做成两个人状(喻秦桧夫妇)进行油炸,名曰油炸桧,此名全国很多地方相同.
牛马甲
牛马甲
8楼
油渣粿是指两根面捏在一起炸的那种,也叫油条,寒进邓是寒进邓,两回事.
小涂涂
小涂涂
9楼
记得以前看过这个典故,

应该叫“咸煎饼”和“油炸鬼”
好像“油炸鬼”是在骂秦桧,其他的不记得了~~~~~~

歌菲尔时尚空间
歌菲尔时尚空间 商务
10楼
哦!由我引发的“扫盲”大会很热闹!

实际上汕头话可以引发很多典故的,

让人联想翩翩!

Alaoyou
Alaoyou
11楼

很抱歉!本文已经被作者删除。

享受快乐
享受快乐
12楼
【扫盲,需要严重扫盲!关于“韩进并”等诸多说法的纠正】哈哈
cngd0754
cngd0754
13楼
用文字准确表达是:咸煎饼。大家指导一下如何做?哪里有臭粉卖?
yamaha4321
yamaha4321
14楼
加了五香粉油饼而已。
大麻花
大麻花
15楼
行臣邓...ch
AmEagle
AmEagle
16楼
另一粤语版: 行军饼。据说中间的洞是用来穿了挂在身上的。
金砂东路走九遍
金砂东路走九遍
17楼
切~谁不知道
子弹不想飞
子弹不想飞
18楼
还有烧卖,这边叫小米,好多都是谐音的,以前传来的都乱叫,现在基本都是统一了。
睁一只眼闭一只眼
睁一只眼闭一只眼
19楼
潮阳叫韩信饼.好像是韩信行军时为了携带方便,中间才设计穿个孔的.
歌菲尔品味时尚
歌菲尔品味时尚 商务
20楼

楼主其实也是汕头人,

对“寒进并”此词反应很大,

若反过来看看您老人家的签名档,

何尝不也是谐音----好脸***,哗浦***

其实来这里是大家同乐的,

“盲”与“不盲”哈哈!

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?