切换到手机版e京网>社区>图吧

乡音 亲情

yiyax
yiyax 达人
2013-10-28 23:451.9万 阅读 | 评论 22
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

农历九月廿六是乡里老祖仙师的寿诞,已经不知从哪时起就开始和母亲一起朝拜了,可能是对于家乡的眷恋,或许是老祖仙师的灵验,三乡六里来朝拜的善男信女的热闹程度绝不亚于春节。 记得上仙公宫求第一签的内容:于今此景正当时,看看欲占百花魁。若是遇着春时色,一洗清吉自然安。求得这签后自己解签,暗地里窃喜:莫非要走桃花运了?!好像觉得明年春天就要结婚了。真的如自己所想,过不了多久就认识了现在的夫人,拜上天及老祖仙师的恩赐,不但让我有这美满的婚姻,而且还恩赐了给我和家人带来无限欢乐的融融。虽离开家乡已有十多年,但每一年的九月廿六朝拜老祖仙师已不可少,从和母亲,到和母亲和老婆,再到现在和母亲,老婆还有融融。今晚,我们又如期来到蓬莱公园朝拜,与往年不同的是遇见了以前的左邻右舍看到我抱着融融大多都会停下来抚摸融融,说:鸿阿,这是你的孩子呀!?才多久没见就这么大了,跟你小时候一模一样。遇到的这些阿姨、大姐、大叔、大婶基本都是看着我长大的,当他们拉着我的手,抚摸融融时特有一种亲切的感觉。聊着聊着,得知有几个年长些的老婶老叔已乘鹤西归,无意间看到了他们的丝丝白发,自然而然的想到了母亲的苍容,岁月的苍桑,年轮的无情已或多或少的在他们脸上刻下了一道道皱纹,往日的容颜已被时光冲淡,生活的担子已把曾经钢直的腰压弯,想到这里,我的喉咙有点哽:我拿什么来报答我的母亲,我拿什么来报答这些疼我的父老乡亲,每遇这些爱我疼我的亲人,我总会向前跟他们打招呼,也许这也是一种孝道吧,或许自己能做的就是尽自己所能,踏踏实实做事,堂堂正正为人,不让亲人担心。 朝拜礼毕,准备回家,以前的泥泞路早已不复存在,走在平坦的水泥道上,想着这些邻里乡亲已走过了那么多不平坦的,崎岖的坎坷的人生路,唯愿他们在老祖仙师和上天的护佑下往后的路能走得平坦些,日子能过得从容些。 想着小时候这时已经为拣到一两枚还没点燃的爆竹而窃喜,想到小时候和一群朋友在溪里嬉戏,想到小时候和同学一起演红军斗特务……今晚,我失眠了。

[Modified By yiyax On 2013-10-29 10:25:08]

yiyax yiyax其他
达人介绍:用镜头记录身边的点点滴滴查看更多达人文章
全部只看楼主
岚中晓日
岚中晓日
1楼
欣赏,学习。em(qiang)]
gdstarson
gdstarson
2楼
大哥拍得不错!写得好!

[Modified By gdstarson On 2013-10-29 8:50:17]

peggyyimiao
peggyyimiao
3楼
澄海!!!good
yiyax
yiyax 达人
4楼
@岚中晓日:先生多多指导
yiyax
yiyax 达人
5楼
@gdstarson:向生弟学习
yiyax
yiyax 达人
6楼
@peggyyimiao:谢谢谢谢
kinghon
kinghon
7楼
拍的不错,文更感人!
xiang95
xiang95
8楼
飞过
青木装饰设计_Henry
青木装饰设计_Henry 商务
9楼
热闹了
yiyax
yiyax 达人
10楼
回复:@xiang95:先生厉害,会飞,哈哈。
yiyax
yiyax 达人
11楼
回复:@青木装饰设计_Henry:是的是的
yiyax
yiyax 达人
12楼
@kinghon:谢谢锋哥鼓励,俺再努力。
苍海笑
苍海笑 商务
13楼
拍得不错....
yiyax
yiyax 达人
14楼
@苍海笑:谢谢版主鼓励,还请版主多多赐教。
stlz
stlz
15楼
yiyax
yiyax 达人
16楼
@stlz:谢谢先生。
老飘子
老飘子
17楼
什么地方的?
yiyax
yiyax 达人
18楼
@老飘子:回版主,这是澄海溪南埭头乡。
依宁老豆
依宁老豆
19楼
过阵子我也要回乡祭祖哦~十月十七揭阳池厝渡~
yiyax
yiyax 达人
20楼
@依宁老豆:期待先生大作
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?