切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江区三乡一镇推行自行车公交可行性初探 [濠江三岸]

草丝刀
草丝刀 达人
2011-10-07 09:002.4万 阅读 | 评论 45
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

【背景】自从汕头市禁摩托入户之后,濠江区的摩托越来越少,市民出行难凸显。近来濠江的三轮摩托也少之又少,市民没有摩托,想买部自行车停放又不方便。

【濠江道路特点】市民生活大部分集中在三乡一镇,主要有沿江路、商业街、红桥路形成一个三角型。

【自行车公交租赁】学习杭州的经验,在濠江区三乡一镇三条主要道路的主要路口设置自行车出租点(如图示)。

【租赁费用】

半小时之内:免费;
半小时以上1小时以内:1元;
1小时以上2小时以内:2元;
3小时以上:每小时3元优惠;
3小时以上一天:10元。
【管理费用来源】
前期投入可以由政府拨款和企业赞助的方式,单车可以设置广告收益。

——————————————————————————————————

【杭州经验】

租车采用办卡或者押金的方式,一张IC卡押金300元,每个单车点都配有书报亭供充卡并看护单车。

租车费用:
1小时之内:免费;
1小时以上2小时以内:1元;
更详细请浏览【杭州公共自行车官网】http://www.hzzxc.com.cn/

[Modified By 草丝刀 On 2011-10-8 14:25:59]

[Modified By 草丝刀 On 2011-10-9 8:40:44]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀

杭州自行车租赁是政府组织,自行车寄放点有自动上锁和计时刷卡装备。自行车租赁的目的不是盈利,而是减少排放环保出行。作为濠江区镇内距离段,自行车是一个很好的交通工具,可以拟补公交车不足和晚上市民出行的需要,又可以锻炼身体。

草丝刀
草丝刀
回也死:我租单车的想法,是昨夜在楼下等三轮要去城内,等2O分钟也无车,突然想有辆单车也好啊。
草丝刀
草丝刀
政府禁摩同时,也要为民众的公共交通考虑,草去过几次杭州,对他们的自行车公交很有兴趣,达濠要试行,300辆就够,也就几十万的事,惠民。
草丝刀
草丝刀

引用:原贴由 @回贴户 于 2011-10-7 15:00:00 发表

草gg,你哪只眼看见 “自从汕头市禁摩托入户之后,濠江区的摩托越来越少”?

“自行车公交”?你是想繁荣达濠的废品收购行业吗?我家一年丢四辆自行车,你知不?

回GG,我的自行车公交是为了满足那些平时坐三轮习惯而倡导的。

草丝刀
草丝刀
好久没穿“裤”了:),如达濠能有单车公交将是达濠一张名片。自行车对市民的素质要求高,至于资金,办卡的流通资金就够运转。
草丝刀
草丝刀
公交自行车的好处,比如我在商业街租车,我去西园也可还车。半小时内免费,你还会去坐三轮吗?
草丝刀
草丝刀

引用:原贴由 @chufan 于 2011-10-7 20:07:00 发表

引用:原贴由 @草丝刀 于 2011-10-7 14:44:00 发表

回也死:我租单车的想法,是昨夜在楼下等三轮要去城内,等2O分钟也无车,突然想有辆单车也好啊。

阿童半夜去城内是买咸碟也是看客仔歌舞?有行情知招下啊~~点击查看原始大小图片-->50×50

葛,你上次说那好看的碟叫什么名来的?我城内怎么没有你形容那么精彩的?

草丝刀
草丝刀

引用:原贴由 @无人也自芳 于 2011-10-7 20:53:00 发表

阿草定的价格有些贵。
半小时之内:免费;
半小时以上2小时以内:1元;
12小时以内:            3元
一天:                     5元。

按达濠的地域距离,两地之间的骑行对多15分钟,设置30分钟免费,是希望租车者及时把车交还,便于流通第二个使用者,超过时间贵正是基于这个目的。

草丝刀
草丝刀

引用:原贴由 @关述濠 于 2011-10-7 22:09:00 发表

问草兄:你所说的半小时免费怎么个免费法,是一次半小时内还是一天?还是。。。。。? 请说明。点击查看原始大小图片-->50×50

自行车在租赁点是自动锁死的,你要用IC卡就能打开,同时计时。在半个小时内交到任何一个租赁点就是免费的,超过时间计费。

草丝刀
草丝刀
回2熬:自行车租赁倡导即租即还,尽量不出现租金,增加租赁网点满足随时租车,尽量做到你到目的地就交还车辆。
草丝刀
草丝刀

引用:原贴由 @chufan 于 2011-10-8 15:30:00 发表

引用:原贴由 @草丝刀 于 2011-10-7 19:32:00 发表好久没穿“裤”了:),如达濠能有单车公交将是达濠一张名片。自行车对市民的素质要求高,至于资金,办卡的流通资金就够运转。哎哟,我不小心踩到我童的耳垂了~~ 

童:所以说资金够,比如达濠投入300辆单车的话,可能板卡的人有600张,那么这个存款资金是很多的,也足够购买单车,这笔生意容易做。至于说单车公交对于市民的素质要求,就是在租赁的过程要爱护使用,不破坏(当然交车的时候可以派人验车),还有一个就是存放自行车的半夜看管问题,这个可以有单车旁的移动书亭或者小卖部来解决。所以说是一张名片,是因为在全国租赁自行车还是比较少有城市试点。

草丝刀
草丝刀

引用:原贴由 @stzks 于 2011-10-8 15:08:00 发表

你不觉得你这个建议比较可笑。醒醒把,

不同意见,是这个帖子需要接纳的方向,请这位网友详细说出可笑之处?便于大家探讨。

草丝刀
草丝刀
28楼没事的,大家可以发表意见的。
草丝刀
草丝刀
可惜市区很多道路无自行车道。
草丝刀
草丝刀
如果没有三轮车,摩托又无法入户,单车是无耐之选,而居于商品房,单车无处停放所以买的人少。如果有一天出门不远有单车免费,我愿意多使用这种工具。
草丝刀
草丝刀
42楼的话,让我想起,其实我就是中年人了,可能是家里没有自行车吧,所以有时候想在达濠一个地方到另外一个地方,有辆自行车多好。我就常在楼下借店小妹的自行车去办点事,无法啊,三轮难等。
草丝刀
草丝刀
山人说的绿道自行车租赁是以悠闲旅游为主,我提倡自行车的是以公共交通的功能为主。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?