切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

路灯下的鱼摊

草丝刀
草丝刀 达人
2011-07-29 20:049466 阅读 | 评论 23
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
每晚八点左右从田心宫市场外经过,总会见到好几摊未收摊的鱼贩,把鱼摊摆到红桥路上,借着路灯微弱的灯光,把还未卖完鱼叫卖着。如果你愿意靠得再近点,你能清晰的看到那些鱼很多是退尽了冰水,发出腥臭味的小鱼。此时很多吃饱的行人悠闲的从鱼摊走过,而也有一群人蹲在鱼摊处,在鱼堆里挑着,翻着。时间已经是晚上八点,在我们身边,有人为生计还没收摊,有人为能吃到“鱼“”此时才出来买鱼。
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
1楼
每每举起相机,都不忍心按下快门,怕在人群中发现你我熟悉的身影。
chufan
chufan
2楼
今天在报纸看到汕头的广东屁(GDP)又增长百分之十多,可是光追求这些有什么用呢?很多很多低层的人民还民不聊生果不饱腹,到底有没人在努力改善这窘状呢?
Madge
Madge
3楼
有的,我们这些农民们自已都在努力改善这窘状。但是,,,往往都跟不上物价涨得快。
chufan
chufan
4楼
奇姑娘你也经常这时段去买鱼吗?
风再线
风再线
5楼
靠。。。臭也是鱼啊
草丝刀
草丝刀 达人
6楼
现在鱼贩生意也难做,所以才会坚持把剩下的鱼卖完,一些家庭拮据,晚点去买鱼价格才便宜。这个社会,底层人不少,希望贫富差距不要拉得太远。
鱼狮鸟
鱼狮鸟
7楼
 富差距不要拉得太远,就不是中国社会主义的特色了。
草丝刀
草丝刀 达人
8楼
都说市场是社会的缩影,各种各样阶层的人汇在一起,我们够坚辛,有人比我们更坚辛,所以首先人要有平常心,再而就是爱心,让社会更和谐。
草丝刀
草丝刀 达人
9楼
当你开着摩托小车经过受阻的时候,请别狂按喇叭,或许你可摇下车窗说“老嫂,让一下,小心”。
Madge
Madge
10楼

chufan:我没去买过菜也没买过鱼。只是大家有着不一样的努力和坚持,都是为了生计。

bianyuanke99
bianyuanke99
11楼
万家灯火照万种人,上晚八点的时候,有的在旅途的宾馆,有的家乡的餐馆,有的在活动的场所,有的在上班的路上,有的在打工的地方。。。。。。。
大哥弟
大哥弟
12楼
差距............................................
当酒青衣
当酒青衣
13楼

鱼儿点亮了我们的生活,却由我们去决定鱼儿的生死。

说是为了在蔚蓝的大海洋里自由的邀游,可却是为了对付大小拖网、鱼雷、虾篓、电箱等等陷阱的追弑。

决定我们这些小民的又是什么呢?是环境、还是所谓的人?

濠江海峡
濠江海峡
14楼

引用:原贴由 @当酒青衣 于 2011-7-30 10:20:00 发表

鱼儿点亮了我们的生活,却由我们去决定鱼儿的生死。

说是为了在蔚蓝的大海洋里自由的邀游,可却是为了对付大小拖网、鱼雷、虾篓、电箱等等陷阱的追弑。

决定我们这些小民的又是什么呢?是环境、还是所谓的人?

青衣,这是一个弱肉强食的世界!无论鱼儿在大海洋里怎样自由的遨游,等待它的,不是被大鱼吃,就是成为我们的盘中餐。

至于决定我们这些小民的是什么?当然还是人。简单的说,小部分人改变环境,大部分人被环境改变。

当酒青衣
当酒青衣
15楼

民之大,放于一家可为主,书于史,可为载舟之水。可随于社会,却置于末执。只有被论,而无自立。

如庄子之论剑,天子剑、诸候剑、匹夫剑也,思孰心,执孰剑也。民之难,在于思之覆而已无所思。

人,何其难。民,何其苦。 

草丝刀
草丝刀 达人
16楼
生活中有两拔人,分住两岸,时间就如海峡的流水,每个人都是风景的一部分,有高有低,各自各精彩。
当酒青衣
当酒青衣
17楼
阿草难不成每天都在鱼摊中淘宝?那请照下我的身影,同是三菜清汤人,只你买鱼余我瓜。
草丝刀
草丝刀 达人
18楼
我一星期买一次菜吧。
盛夏彩虹
盛夏彩虹
19楼
楼主是个用心人,我很佩服尊重这样为生计而奔忙的人们。
chufan
chufan
20楼
奇儿荣升濠岛老二,该和大家咀下石螺套下亲乎才是啊,娃哈哈~
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?