切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

今日视线介绍达濠民间米塑艺人黄师傅(附米塑照片)

草丝刀
草丝刀 达人
2009-11-19 06:588779 阅读 | 评论 18
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
今日视线昨天介绍了达濠的米塑制作黄师傅的采访,勾起了我儿时的记忆。看过天津的泥人张作品,看着黄师傅的雕刀,有异曲同工之妙。听说达濠现在只剩下黄师傅还在传承这门手艺了,希望达濠的相关部门给予保护,今后如果城内改造了,让黄师傅在那里开个旅游店铺,应该一景。
以下附电视台采访画面

[Modified By 草丝刀 On 2009-11-19 7:03:29]

草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
华夏儿女
华夏儿女
1楼
米塑作品活灵活现,栩栩如生。这的确是一门潮汕罕见的绝活!但愿这门手艺能一直传承下去!
chufan
chufan
2楼
非常爆利的行业,一旦掌握,三妻四妾,五房六车不在话下~~
草丝刀
草丝刀 达人
3楼
chufan 君何说暴利?现在这种“寿桃”在祭拜习俗已少用了,应该没有什么市场了吧。
要说暴利,“图医”应该是一本万利,因为几乎没有听说“图医”是可以还价的。
www.515071.com
www.515071.com
4楼
过劲,过high
天涯独孤客
天涯独孤客
5楼
顶,又是图文并,好,我喜欢,民生贴你草丝刀算一绝。看到达濠的“米塑”工艺如此精湛,由衷佩服和高兴。
哲理中的故事
哲理中的故事
6楼
刀兄电视画面截图好清晰,是电脑装了电视卡吗?
草丝刀
草丝刀 达人
7楼
天涯君别给我带高帽。
回6楼:我是用相机直接拍电视画面的,主要是相机好和电视画面够大效果就好。
chufan
chufan
8楼
草兄弟应该见过那些赛桌吧?那些东西现在是用模子印出来再着色的,成本低制作快,粗略算下算两百个庙,一个赚五百就好,很多东西担破无酒食~~
草丝刀
草丝刀 达人
9楼
8楼chufan君说的印模跟电视说的刀工是同个人吗?如果是,也是说明黄兄有先进的生产力。
不过电视说的,确实是黄兄的手工制作,每件都是艺术品哦,请chufan君去看今日视线18日内容,鉴赏一下,你是最内行的啦。
chufan
chufan
10楼
哈哈,我还跟他们某人人去放过松呢,电视采访肯定得突出纯手工,用模是千真万确的事,决非老夫捏造~~
草丝刀
草丝刀 达人
11楼
chufan 君放松之事千万要低调,粗茶一杯一直潜水呢。
手工与机械化生产都要支持啊。
哈啦伯
哈啦伯
12楼
辈人辈事。。
夏之阳
夏之阳
13楼
确实是一门绝技,为达濠人而自豪!
满溪流水
满溪流水
14楼
看了,很漂亮!
st(cctv)
st(cctv)
15楼
“电视采访肯定得突出纯手工,用模是千真万确的事,”“那些东西现在是用模子印出来再着色”。如果按chufan 所说:决非老夫捏造,应该算是黄师傅另外一绝吧。开一个这样的模子少则上万元、多则好几万元,按黄师傅这么多的产品,至少拿出100万元去做模具。
华夏儿女
华夏儿女
16楼
黄师傅的手艺确实是一门绝活!潮汕地区应该是仅此一家!希望不会失传!
angel_pig
angel_pig
17楼
要不我们让黄师傅开个班 我们都去学艺 达豪人都去学习 哈哈
欢乐英雄小意思
欢乐英雄小意思
18楼
10楼说的用模具应该指的是做普通“红粿桃”的那种模
想必是从哪里道听途说便臆断“米塑”也是用模的吧

但米塑最早是出现在温州
所以达濠米塑要申请什么“非遗”恐怕不行

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?