切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

【濠江三岸】强烈要求教育部门在侨中新校区内为“中心小学”制作碑记。

草丝刀
草丝刀 达人
2009-08-16 11:391.7万 阅读 | 评论 93
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
知道这是一个事实,
也知道我要接受这个事实。
知道你会离开我,
不过当我亲眼见到您最后的痕迹都消失的时候,
我心如刀割,
潸然泪下。。。
你们不会明白的,
因为那不是你的母校。

(今天从中心小学新学校楼经过,善解人意的爬藤完成了他的使命,我的母校的牌匾被更换了,我的母校从此消失了,我们成了找不到根的落叶)

收集了中心小学的照片,仅仅与我们的校友们怀念。
特别声明,如果以下回帖者敢藐视我们这种母校情结,我会开始骂人。

————————————————
觉得,我们的母校情结需要得到尊重!
将本帖标题改为:“强烈要求教育部门在侨中新校区内为“中心小学”制作碑记。”

碑记主要内容:达濠中心小学是一所历史悠久的小学,在70年代开始就是达濠一所重点小学,因为教育资源整合,将中心小学新校区撤并为“达濠华侨中学新校区”,特立碑文向一直为中心小学辛勤耕耘的老师致敬,向中心小学校友致敬!

二十年后,大家还知道这学校原来的历史吗?

善解人意的爬藤,你是我们最后的无奈。

遗体告别

以为,我们的老校舍,换了新颜。到后来,确实海市蜃楼。

[Modified By 草丝刀 On 2009-8-16 11:43:05]

[Modified By 草丝刀 On 2009-8-19 15:02:13]

[Modified By 草丝刀 On 2009-8-19 15:11:32]

[Modified By 草丝刀 On 2009-8-19 15:50:44]

[Modified By 草丝刀 On 2011-4-12 10:32:03]

[Modified By 草丝刀 On 2011-4-14 10:59:15]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
21楼
我跟大多网友都一直支持,也就是如小山说的:“更关注的是通过学校合并能否优化达濠的教育资源,提升达濠教育的质量”。但是我想知道,教育部门在体会中心小学校友的母校情结方面,他们到底做了什么?
看了20楼小山说:“所以母校情结是比较淡化的。”,作为一个校友,你一点缅怀的心情都没有,我佩服你的直率,但我真想跟你说悄悄话:“&*#@!”。
草丝刀
草丝刀 达人
22楼
如果我是教育部门,我会将中心小学老校舍拍照,和新校舍拍照,并在现在的校区内设置一个回忆角落,记录中心小学的变迁到最后的整合,让今后校友可以将新校区作为母校的凭证。
leonlam
leonlam
23楼
俺曾經在此校考昇初中試.我也來支持樓主
华夏儿女
华夏儿女
24楼
我心永恒!——心痛无语......仅以此歌声献给《中心小学》即将各分东西的全体老师和同学们!(歌词大意)

我心永恒中文版:

--- 右击鼠标,然后保存 ---
泰坦尼克号主题曲(歌词大意)

夜夜在我梦中
见到你感觉你
我的心仍为你悸动
穿越层层时空
随着风入我梦
你的心从未曾不同
你我尽在不言中
你的爱拌我航行始终
飞翔如风般自由
你让我无忧无惧
永远的活在爱中
只是一见钟情
两颗心已相通
刹那化成永恒情浓
怨命运总捉弄
缱绻时太匆匆
留我一世一生的痛
你我尽在不言中
你的爱伴我航行始终
飞翔如风般自由
你让我无忧无惧
永远的活在爱中
记得所有的感动
星光下我们紧紧相拥
无论是否能重逢
我的心永远守候
只盼来生与共

在每一个夜里
都可以感应你
那么熟悉与我同行
穿过梦的距离
与时间的洗礼
我们的爱永无止境
无论明天到何方
爱让我们的手紧握不放
打开感情的心房
你依然在我心上

[Modified By 华夏儿女 On 2009-8-19 16:20:28]

萍聚相逢
萍聚相逢
25楼

st(cctv)
st(cctv)
26楼
哇!!!今天发现版主“独孤寡单”也是中心小学的学生!
中心小学真了不起!!!
濠岛情缘网三席版主位中心小学毕业的学生就占两席!!!

随和先生
随和先生
27楼
校友前来报到,“承志祠”镇一小学毕业,永远怀念母校。
其实真正委屈的是被分流的中心小学学生,小小年纪就要为达濠的教育作出牺牲,重回拥挤的教室,无语~~~~~
外面的世界
外面的世界
28楼
校友前来报到,永远怀念母校。

牺牲了这一代,但愿不会有心里阴影。

独狐寡单
独狐寡单
29楼
晕,不用这么煽吧?
我小学也是读镇一的。以前是在老祠堂那边。这个爬藤新校区一点亲切感都没有。
蓝天假期--YH
蓝天假期--YH
30楼
我也是中心小学校友,怀念母校。以前校门口“坑”水都是干净的。现在都看不到,变成马路了。请问旧校舍不知道现在做何用途?
回眸瞬间
回眸瞬间
31楼
我怀念的也是那个前面小河流水的旧祠堂学校,至于新学校没什么印象。
也关注旧校舍现在动工何用?
0754-115783
0754-115783
32楼
两位大爷的到来,确实丰富了可读性,但也很雷人。

寄思也是因人而异,各有不同,热心和淡漠成了鲜明的对比。

怀念是无界限的。

不能改变的是我们都是镇一小学[中心小学]的学生。
如今名存实亡,如之奈何?

孤独十剑
孤独十剑
33楼
校友也前来报到一声,永远怀念母校。

不能改变的是我们都是镇一小学[中心小学]的学生。

但愿能引起更多人的关注。

34楼
母校的离去.真正苦的是那些分流的学生.心痛无语
st(cctv)
st(cctv)
35楼
32F"不能改变的是我们都是镇一小学[中心小学]的学生。
如今名存实亡,如之奈何?"

其实应该是“实存名亡”吧?!

草丝刀
草丝刀 达人
36楼

32楼、35楼的说法都没错:

名存实亡=中心小学的名字会存在我们校友的心中,可是中心小学的学校实物已经不在了。
实存名亡=中心小学原来的实物还是摆在那里,可是名字已经更改了。

过江虫
过江虫
37楼
从这个帖子里看出达濠人很感性呢,也很怀旧。其实,百年老校,毕竟是少之又少,即使是百年老校,谁又能保证它“名存实也存”地再延续百年?学校也是一种事物,也会有诞生、发展、衰老至消亡的过程。这一规律从无例外,时间关系而已。

许多年来,达濠的社会发展不快,事物变化不多。在那些经济发展快的地方,新城扩张,老城改造,许多学校迁址、合并、功能改变,人们也习以为常。不说其他的,就我本人吧,小学、初中、高中、大学四所学校,幸存率也只是50%而已。

中心小学改为侨中初中部,从教育发展来说,我也是支持的。达濠的人口,上个生育高峰期出生的小孩,已逐渐进入初中学龄。而近10年来因计划生育抓得较紧,小学生源逐年减少。这种情况下,达濠的九年义务教育阶段学位,呈现小学学位有余,而初中学位严重不足的局面。改中心小学为侨中初中部,正是在这种背景下的应对措施。

我也相信,一些小孩会因为学习环境的变化而造成不适,学习环境从宽敞重归拥挤。但也有更多小孩,因为这一改变,学习环境从拥挤改为宽敞。改革,总有一些人分受益,一些人受损。改得好或是改得不好,那要看收益的是多数还是少数,收益的是局部还是全局。

很理解中心小学校友的情结,如果能再人性化一点,做一些中心小学纪念性的碑记就好了。可是,如果真要做这东西,放哪里合适。我看还是老祠堂更合适吧?

草丝刀
草丝刀 达人
38楼
感谢大虫跟帖,理解我们的中心小学校友的情结,你说:“做一些中心小学纪念性的碑记”的主意很好。
不能放“老祠堂”,因为老祠堂为私人财产了,况且业主不一定同意。

纪念性的碑记一定要放现在的“新校区”,因为该校区本来就是为“中心小学”而建。
大虫若能促成此事,我等跪谢。

[Modified By 草丝刀 On 2009-8-18 17:57:13]

达濠一夫
达濠一夫
39楼
想不到校友这么多,其实天下分居必合,合久必分,原是社会规律。且“中心小学”虽刚消失,但却没落已久,人力有限,何必陡增麻烦。
30楼提到校前小溪,以前常在里面玩,学毛笔字下课后,在溪里洗笔砚,呵呵,想起来很是有趣。
华夏儿女
华夏儿女
40楼
楼上说——“中心小学”虽刚消失,但却没落已久,人力有限。
—————————————————————————————
此话毫无根据!什么叫“没落已久,人力有限”?

该校历年来升中考成绩具名列前矛!饭可乱吃,话可不能乱说!!!

我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?