切换到手机版e京网>社区>濠岛情缘

濠江夜话(不断回帖更新)

草丝刀
草丝刀 达人
2009-03-19 23:281.6万 阅读 | 评论 70
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
序言:自从我被“拐脚救火”勾引进“巨峰寺与青云岩的对话”之后,本人发现了通过文笔之间,原来可以认识到很多濠江的朋友,一直想再写,可是思路枯竭,总是在夜晚的时候比较有时间,所以,今后自己有空,我就会敲响手中的键盘,写下我们濠江一天或近来发生的事情,同时以弘扬濠江正气,介绍濠江,特别是人文、旅游等风景线。
本贴以跟帖的方式,一贴一个角度,也欢迎大家顶贴来写。
2009年3月19日。

-----最新详细内容请浏览下面跟帖------

-----最新详细内容请浏览下面跟帖------

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-21 8:45:06]

草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
21楼

4、《借“gcyh”的一个蛋说话》
——————
今天“gcyh”在濠岛情缘的《春分玩个立蛋的小游戏》贴中,体会了把蛋放竖立起来最容易的实验,本人也回帖指出了这种现象的原理:我们是太阳系中地球旋转体上的动物,是离心力和地心引力让我们在相对匀速运动中感受到相对静止。春分就是地球运动轨迹的折返点,所以是某个运动轨迹的停滞点,所以鸡蛋能独立。
————————
今晚在家想起蛋跟宇宙的关系,感触非常的深:
一) 人,到底有多渺小?其实我们渺小到跟地面上的一粒沙子无异,是地球的生物动物进化才让地球有了人类,有了我们,说不定哪天,地球不再自转了,或者转太厉害了转出了太阳系,知道什么后果吗?我们的地球的气候和空气就会消失,人类就会灭亡。
二) 想起路边的小草,我们认为它们是有生命的,但很多人都认为它们没有意识,没有人类的情感,我不这样认为,我们不是小草,我们不会理解它们的风吹草动,卿卿我我。
三) 我在这里说地球毁灭不是杞人忧天的想法,我是突然悟到一个道理:我们左右不了大自然,当我们去感受宇宙之大的时候,我们个人的问题都是渺小到可以忽略不计。因为说不定哪天,地球就不再自转了,这蛋也没有一天可以立起来了。
四) 什么是幸福?想起生活中的人与人之间的关系,贫富贵贱的关系,其实这些都不重要,人最重要的是健康,快乐的过好每一天。做人,不要自卑,做人,不要看不起别人,纵使你今天生活的比别人好点,但是只有尽力去帮助别人,你才会真的收获另一份快乐。
五) 在“青云与巨峰”的对话中,很多网友老要我说禅,其实,我很喜欢体会禅之道,只是我说的不好,但我知道禅是用心体会的,所谓近佛,其实也是修心。
虚无实有
虚无实有
22楼
回草丝刀兄:信仰和迷信有相似的地方,但本质是不同的.佛教本身不是迷信。它还是其它任何宗教都不具有的证悟、解脱的宗教。释迦牟尼佛创建佛教2000多年来,有多少证悟的祖师?说其是迷信,是不是无法说服任何人?包括你自己.佛法说的是宇宙人生的真理,是因果教育。(你又没有修学的体悟,一时还理解不了)如人饮水冷暖自知,就暂不细说了......

[Modified By 虚无实有 On 2009-3-21 23:24:15]

拐脚救火
拐脚救火
23楼
对佛教,我认识不多,所以不敢漫加评论,但我认为信佛也是一种信仰,如同敬神一样。一直以来,我本人认为神都好,佛都好,可信但不迷,太过信就变成迷信了。

[Modified By 拐脚救火 On 2009-3-22 0:40:03]
醉魂
醉魂
24楼
佛法本来也是教育,,,大家不要太神化了,,,学一些做人处事的道理而已,,,道理都是通的,在于怎么说而已~~~
虚无实有
虚无实有
25楼
误会了:未接触佛教的人把佛法理解成神通了。佛法是教育,是德育,而佛法中的因果教育是教人明理,做一个明白人而已。我自所以提议在文化宫定一个点作为弘扬佛法德育,是因为文化宫是区中心,而工人文化宫是构建精神文明建设的机构应与时俱进融入佛法德育的内容。不但但是为了学生,更是为了每个家庭,为更多人认识佛法是德育提供方便,这样家庭和谐就有了根基,父母就懂得如何如法的教育好孩子,父母言教与身教起上行下效的作用。胡锦涛主席倡导的“和谐社会”才能成为现实,佛法中的德育是构建精神文明建设的排头兵.

[Modified By 虚无实有 On 2009-3-22 12:58:17]

[Modified By 虚无实有 On 2009-3-22 13:03:21]

厝企田心宫
厝企田心宫
26楼
仅在文化宫设一个佛法德育点是不够的,建议将中小学的思想品德课都改为佛法课效果才好些。
liansi
liansi
27楼

支持.支持...

仅在文化宫设一个佛法德育点是不够的,建议将中小学的思想品德课都改为佛法课效果才好些。
---------------------------
仅在文化宫设一个佛法德育点是不够的,建议在各级政府部门开设佛法德育点,还配备一个和尚任副职,就象纪委监察书记一样,效果才好些。

晕死......

河东之子
河东之子
28楼
睡不着觉,就来到濠江夜话灌一下水。大家都在讨论达濠的思想教育,由此我想到一件事,在达濠每天中午时分都有一辆汽车开了大喇叭在濠岛巡游,大喇叭高分贝的提醒大家今天下午两点在濠江影剧院有xx歌舞团火热演出。我们都知道这是什么样的演出,我想,在达濠这地方为什么这种演出会长期存在?如果我们要说什么建设健康的思想道德教育的话,是不是首先要杜绝此类演出的存在呢?把濠江影剧院净化净化。
草丝刀
草丝刀 达人
29楼
28F所说的广告车,我也在路见过,小李死。不过,有演出就是有市场,本人认为,这样的演出是指向特定消费群体的,只是不用做广告吧。
cyz-222
cyz-222
30楼
其实濠江是一个不错的地方,尤其是发展短途旅游方面!!不过总感觉缺少规划和管理!!!!
见笑见笑
见笑见笑
31楼
不理解那些编教材的人为什么不重视德育,长期以来没有把我国的传统文化德育部分编进教科书。
liansi
liansi
32楼

摘自----是谁教坏了我们的孩子/易家炎

我在一篇文章中谈到一部幼儿音响教材。“爸爸的爸爸叫爷爷,爸爸的妈妈叫奶奶,妈妈的爸爸叫外公,妈妈的妈妈叫外婆,爸爸的哥哥叫伯父,爸爸的姐姐叫姑姑,,,,,,”

每当听到幼稚的童音诵读这庄重的传教时,我就感到悲哀,中国的孩子现在大约都很弱智,要不然,这些在咿呀学语时就会在家庭教习中自然学会的称呼,何以还要劳驾“专家”,出版商等大人物堂而皇之制作这样的语音教材,不遗余力让我们的幼儿传诵呢?因此我想,不是我们的幼儿普遍有病,就是我们的教育有病,把孩子当白痴,我们的教育从幼儿起,就在作践孩子的智商。用这样的知识泡沫去践踏孩子的大脑,不如让孩子痛痛快快地玩,让孩子自由发展,玩出天才来。推出这样的幼儿教材不是无知就是无聊。

孩子是一个民族的未来。幼儿时代是开发智力的黄金时代,应该给孩子一个金色的童年,富有幻想的童年,给孩子们什么样的知识营养,这应该是全社会一个庄重神圣的课题。与其让孩子们读这样的知识泡沫,不如教他们读《三字经》,《千字文》,《唐诗宋词》,甚至《道德经》,这是我们老祖宗传统的蒙学教材,这些中华文化经典孩子们虽然不能理解,但琅琅上口,利于开发孩子的记忆力,随着年龄增长就会慢慢理解消化,终生受益,这才是真正有益孩子身心发育的营养精品。现在许多家长和一些幼儿园就是用这些经典做幼儿启蒙教材的,看来对于教育,有时专家不如草民。中学生尤其应该利用青春黄金时代多读点书,但现在他们在教育的容器里被禁锢了,在“资料,作业,考试”中折腾,这些泛滥的习题资料只是徒然消磨学生的时光和精力,消耗他们宝贵的童年和青春,剥夺了他们阅读思考的机会,剥夺了他们观察社会,亲近自然,感悟人生的权利。他们知识贫乏,头脑空白也是必然。

最近,网上称赞温总理为“文学总理”,他答记者问或做报告,诗词妙语信手拈来。不管是政治家,军事家,科学家,或者是芸芸众生,经受中华经典文化的陶冶,他的文化素养,道德情操,人文情怀都会出类拔萃,超群脱俗。我想,温总理的博学多才,亲民爱民,廉朴勤政,与中华文化的濡染熏陶是分不开的。

我在退休前教高中语文,我非常憎恶这些所谓的资料,敬鬼神而远之。高一高二时从来不要学生接触这些所谓的“达标训练”“目标测试”之类,与其让学生在这些所谓的资料题海中虚掷青春,不如让他们去读点书,接受古今中外文学经典的熏陶,积累点真知识。所以我只要求学生多读多写,读课外书,写日记,在阅读与写作中吸纳语言,运用语言,真正提高自己的人文素养。到高三才不得不做些模拟试题之类,为应试而牺牲。学生毕业后到了大学,走向社会,才真正体会到什么是真正有意义,有价值,有益于他们知识成长的学习方法,对我的教学表示肯定。

这些年,对教育声讨的文章连篇累牍,一位教师在他的《我是教师,但我不相信教育》一文中说:教给学生知识仅仅是我教书生活的一个部分,而带给学生快乐才是我教书的终极目标。但是我根本无法快乐教学,每天都要布置作业,每天都分批改作业,每周都要考试,每周都要给学生做“周末卷”,有些时候连我自己都非常厌恶自己了。看到学生在课堂上的痛苦麻木表情,看到堆积如山的考试卷练习卷,我想,我所见的是素质教育吗?我们究竟要教给孩子们什么?我们培养出来的学生是有思想,会动手,会创造的学生了,诺贝尔奖快到了,你相信吗?

一位网友在《可怜现在的孩子》的文章中说:很多时候,我总有这样的一种感觉,当今的孩子真的很可怜! 作为一名基层的教师,尽管我很努力,可是我身单力薄,不能改变些什么,所以我一样地痛苦着! 谁来救救我们的孩子!

中国富豪排行第二的严介和谈到对教育的见解,他认为“读书无用论”还不可怕,怕的是如今读书都会产生负作用,有了学历没能力,有了文凭没水平,有了职称不称职。他教导自己在大学的儿子:“能不读的书不读,能不上的课不上。”

“能不读的书不读,能不上的课不上。”这就是对当代教育的反叛,或者说逃亡。我想孩子们也可以提出“能不做的作业就不做,能不看的资料就不看”。问题是现在的孩子没有自己的选择权力,被教师严格管制着,在孩子们眼前,教师的话就是圣旨,所以要解放孩子,必须要彻底改革教育体制,但从目前首先还是寄望于执掌教鞭的教师具有现代教育理念,有科学育人的头脑,真正精简学生的作业量,不是靠增加作业来提高教育质量。著名特级教师吴非就说过,只有最拙劣的教师才靠增加作业量来掩盖自己的无能。其次,要从源头堵塞这些泛滥成灾的资料习题,教育主管部门要认真规范各科资料的出版发行,小学阶段要杜绝发行各种配套资料。中学阶段如有必要,也应该由教育部或省级教育主管部门统一编辑出版,才能真正杜绝胡编滥造。

总之,引发“孩子性格内向,脾气暴躁,厌学,上网成瘾,注意力不集中”等问题,教育本身应该深刻反思。教育不是万能的,但教育应该有所作为,我们把强国兴邦的重任寄予教育,家庭把全部希望寄托于教育,孩子把人生的命运前途寄望于教育,教育怎能把“教坏孩子”的责任轻轻地推给家庭社会。我们的教育为国育才,建树甚多,我们不能否定教育的丰功伟绩,更不能抹煞教师的敬业奉献,但我们也决不能回避教育存在的问题。但愿我们的教育能够走出“三多”的灾区,真正让校园成为孩子成长的乐园,每一个孩子身心愉快,性格开朗,培养他们成为身心健康,品质优秀,有思想,能动手,有创造力,有竞争力的下一代,为国家的繁荣昌盛做出贡献。

易家炎

《联合早报网》

草丝刀
草丝刀 达人
33楼
2009.3.24《心中要有把借出的伞》
前天早上上班,天起了中雨,可能这雨也很是突然,看到路上很多人都没有雨衣,踩着脚踏车冒雨赶路着。忽然感悟:
这濠岛甚至整个地球,很多人都按不同方式及标准生活着,那些一路被雨淋的人,或许他心里还是美滋滋的,因为他庆幸自己有份可以求生的工作。一个人,主要给自己定一个目标,不一定很高,只要今天比昨天过得好一点,我想这样的满足就是幸福。我很庆幸,我此时还能坐在车上,不用被雨淋,我是应该感谢生活对我不薄。
遗憾车辆没有备用的雨具,不然我会一路派发给那些没有带雨衣的赶路的人,有了这念想后,我想这几天马上去超市买一些一次性的雨衣,钱不多,可是,真的在路上遇到下雨,我想我能帮助一些人。
在濠岛论坛见过一个说禅故事,说和尚不把伞借给避雨的人,悟道之一是:遇到困难要自己去解决,是教育人自救,自强。但是,如果我是和尚的话,我肯定会把伞给那个避雨的人。
今天,我为自己有善良的心感到欣慰,我知道我心中有一把可以借出的伞,我希望大家也有。

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-26 8:38:40]
虚无实有
虚无实有
34楼
回复:草丝刀!
个人观点:要比较到位的理解禅意是需要懂得佛教的历史和佛法是在说什么的.禅意的高深能达到非言语之所以能知的地步,只能靠心来领悟连意会还无法言传,任何文字也无法完美表达佛那个境界。这把伞指的是佛法,也可说是通过佛法找到自性本具的佛性也可说是佛心。(没有释迦牟尼佛说出来我们众生不知何年何月才能找到,深感佛恩浩大呀)也可直接说他找到自己的心。这个心是无法借的。为什么呢?知道佛法是在说什么的人基本上都能理解.

[Modified By 虚无实有 On 2009-3-26 19:45:20]

草丝刀
草丝刀 达人
35楼
楼上,我不精通佛法,却知道禅有多解,因悟性不同而不同,因所悟角度不同而不同,因要导悟不同而不同。个人理解:你理解佛,是用书解,我理解佛,是用心解。
群声
群声
36楼

很抱歉!本文已经被作者删除。

xiao314
xiao314
37楼
迟到的“酷”!
虚无实有
虚无实有
38楼
回复:草丝刀网友!
个人观点:真理只有一个,不管如何理解禅意都不能离开让人明理,破迷开悟,离苦得乐的原则.禅意所要表达的就是佛理,佛法,佛心。就该用佛法,佛理来解,我所理解的禅意是用佛所宣说的佛法解,是比较正确的。有理论,实践基础。你呢?这是没有理解‘’度’’字在佛教是什么意思。你如果喜欢品禅,有空还是多去了解佛法说什么,这对你更好理解禅意有帮助。
草丝刀
草丝刀 达人
39楼
2009.3.29《一只可爱的凳子》
——————
今天早上雨后,华侨医院大门口很是空旷,一个四十多岁的母亲背着一个刚从医院出来的10多岁男孩。孩子很大,很沉。孩子看上去还是很虚弱,不能落地行走,一直背着,她也不懂得向人求助,这是一个很朴实的母亲,让人觉得生活的压力,亲情的可爱。
这时,从门房走出一个门卫,拿了一张凳子,跑过来,放在了地上,让母亲将孩子坐在凳子上等车。
在电视看见这样温馨的场面很多,而在路口见到这样的场景,确实让人感动。我想,人与人之间,不需要太多的大道理,只需要在别人困难的时候,我们伸出手,递上一张“凳子”,那样很真实。

[Modified By 草丝刀 On 2009-3-29 15:33:36]
liansi
liansi
40楼
一个可爱的人
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?