切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

年菜第一道——恭喜发财

异族极限
异族极限 达人
2011-01-31 16:436664 阅读 | 评论 12
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

DSCF41  81.jpg

这道菜是异族家年菜里传统保留菜之一,发菜因发音与“发财”谐音,在广东和港澳台颇受欢迎,特别是过大年时更是馈赠亲朋好友的上上佳礼。对发菜的营养价值褒贬不一,大过年的咱就不讨论了,只取它的吉利音,上等的发菜颜色乌黑而丝长,煮出来的汤水呈红色。

发菜又名江蓠,竹筒菜,粉菜,龙须菜,头发菜,发藻,大发丝,地毛,地耳筋,毛菜,仙菜,净池毛等。发菜贴在于荒漠植物的下面,因其形如乱发,颜色乌黑,得名“发菜”,也被人称之为“地毛”。是一种极名贵的食物。

DSCF41  50.jpg

食材:白菜、野生发菜、干贝

辅料:上汤、盐、油、香菜、姜片

DSCF41  51.jpg

做法:

1、干贝洗净后装碗,注入适当的温水,浸泡,待用;

2、发菜用温水泡发30分钟左右,淘洗去沙土,漂洗干净,待用;

3、整个白菜用刀切成四等份,洗净沥干水分,待用;

4、起锅注入少许食用油,微火煸香姜片后注入高汤;

DSCF41  77.jpg

5、将浸泡好的干贝连水一起放入锅里,大火烧开;

6、开锅后将白菜放入,小炖至白菜断生变软;

7、将发菜放入锅中焖煮20分钟左右,熄火;

8、撒入香芹,加盐调味后,装碗上桌。

DSCF41  82.jpg

DSCF41  87.jpg

异族极限 异族极限生活
达人介绍:贪玩的识食人查看更多达人文章
全部只看楼主
banyeqiaomen
1楼
楼主有心,我来顶你。
Xiao辉
Xiao辉 达人
2楼

马来串烧
马来串烧
3楼
新年头,旧年尾, 阿鬼又出现!方吕惊了着是!
甲醇乙醇
甲醇乙醇
4楼
很不错哦~
三角饭团
三角饭团
5楼
 谢谢分享噢~~~漂亮
韩信并
韩信并
6楼
发菜不环保哩,大家少吃点  please....
7楼
  楼主有才谦逊,真正的生活原创,我再次特意来顶你。点击查看原始大小图片-->50×50
翡翠台
翡翠台
8楼

9楼
 楼主巧手我欢喜,再次特意来顶你。点击查看原始大小图片-->50×50
10楼
 春光明媚温柔乡 寒流肃杀醒醉梦    

喜欢楼主的原创风格和诚恳热情,再次路过再次顶贴。

11楼
 再次路过再次顶贴。点击查看原始大小图片-->50×50
ChinaBMW
ChinaBMW
12楼
 看起来好像很好吃呀!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?