切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

适合黄金周秋游外带的润肺养阴饮——杭菊枇耙花饮

异族极限
异族极限 达人
2010-09-14 21:411.1万 阅读 | 评论 19
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

杭菊枇耙花饮止咳化痰,清热解毒的功效太显著了。儿子感冒咳嗽有十多天了,一直坚持到学校,这周末从学校回家还带着咳嗽尾声,LG又接着前呼后拥,无缘无故也干咳起来,让他抓两付汤药调理调理又不愿意,我只好在家捣腾一番。之前在夏天煮过几次单方的枇耙花茶当饮料消渴喝,琥珀色的茶汤纯正剔透,淡淡的枇杷气味,芬芳四溢,口感淳爽。很受家人喜欢,每次做完这茶儿子都要带些到学校去。这些天听到俩大老爷们咳声此起彼伏,很是揪心,想想枇杷花有润喉、润肺、化痰止咳、清火解热、治头痛、伤风、鼻流清涕等功能。对肺部疾病、清热解毒及呼吸道有极好功效作用。不凡再添加些杭菊一起煮,又平肝明目,利肺气,润五脏。煮些润肺养阴饮。让他们当饮料喝。

儿子喝了一大杯又带一大瓶回学校,LG连喝两天后今天基本没听到咳声了。每斤4~10元左右,大概可以喝上半年,超值啦。

中秋节、十一黄金周即将来临,家庭聚会、外出郊游,少不了吃月饼、大吃大喝,加上秋燥,容易引发上火咳嗽,煮妇们不妨煮上一锅男女老少皆可饮用纯天然无任何添加剂的绿色保健饮品。既解渴又润燥。

枇耙花又名:土冬花,蔷薇科,常绿乔木。树高一两丈,叶大长椭圆形边缘有锯齿,状似枇杷,叶面色深,叶背色较浅,生有绒毛,四时不凋。冬月开小花,黄白色,众花成簇具有香气,花瓣五出浅裂蒂大,三、四月成熟结实色青,有纤毛,后则黄,味甘可食。枇杷秋萌冬花,春实夏熟备四时之气,无他物类者。果实与叶均可入药,有润肺化痰之效。

食材:枇耙花、杭菊

辅料:冰糖、饮用水

做法:

1、杭菊、枇耙花用清水冲洗干净;

2、将清洗干净的食材放入搪瓷锅里,注入足够的饮用水浸泡一个小时左右后,食材为干燥品,通过水的浸泡药材组织细胞膨胀後恢复其天然状态, 煮时易於有效成分浸出.

3、浸泡过的杭菊、批把花连锅置于火上,大火煮10分钟后,改中火再煮20分钟。即可关火。

4、用漏勺畀去渣,留出汤液加入冰糖,用筷子搅拌至糖完全溶解,晾凉了装入矿泉水瓶,存入冰箱,随喝随取。

枇耙花欣赏,以下图片摘于网络

异族极限 异族极限生活
达人介绍:贪玩的识食人查看更多达人文章
全部只看楼主
酷比娃娃
酷比娃娃
1楼
哪里有卖呢?
异族极限
异族极限 达人
2楼
菜市场、药店均匀卖
神℃7
神℃7
3楼
好帖
笑忘洛
笑忘洛
4楼

最近感冒的人好多

感冒后的咳嗽总是咳很久

异族极限
异族极限 达人
5楼
可以试试哦
stdzht
stdzht 商务 站务
6楼
不错,裤。
异族极限
异族极限 达人
7楼
e京真的穷疯了
chcqy
chcqy
8楼
好贴
爱来债
爱来债
9楼
枇杷花那里有卖?
港货行
港货行
10楼

二楼已经回复了

11楼

杭菊&枇杷花比较寒凉,胃寒的人慎饮

还有,楼主最好还是不要装矿泉水瓶进去冷冻了,最好用玻璃容器比较健康

Suezhuang
Suezhuang
12楼
学习```
异族极限
异族极限 达人
13楼

回11楼:枇耙花属寒性还需考证,杭菊是这个季节去火的最佳选项,是药三分毒。适当喝是不成问题的。

谢谢您提醒瓶子 

[Modified By 异族极限 On 2010-9-16 13:39:39]
我家希望
我家希望
14楼
请问11楼,胃寒又想喝,该加什么呢?
异族极限
异族极限 达人
15楼
回14楼:胃寒可多吃红参
小雅飘零()
小雅飘零()
16楼
好贴,经济实惠,也很容易煮,总感觉嚷子干干,躺下有时还有点想咳,估计是秋燥引起的。
迷失天使82
迷失天使82
17楼
真的很不错
我家希望
我家希望
18楼

哦,谢了

月影茶声
月影茶声
19楼
楼主是个有心人。谢谢。
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?