切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

实拍濠岛放莲船刚上岸浅海鱼子(附草姐烹调手艺)

草丝刀
草丝刀 达人
2010-03-27 13:371.9万 阅读 | 评论 46
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

达濠是一个岛屿,四面环海,一条濠江海峡养育了草姐这些土生土长的达濠人。

今天草姐就带大家去濠岛海边逛逛刚上岸的鱼摊。

名词解释:

【放莲】:一种捕鱼的工具和方式,一种丝网,放入水里,鱼撞网就会缠住。

【浅海鱼】:特指在近海边用简易工具捕获的鱼类,因上岸时间短,不镇冰而闻名。

先上草今天的烹调效果图,再跟草姐去看看鱼。

下一步跟草姐去看看濠江的海边

这是【红狗尿】,很补。全是活的

这是【血鳗】,野生的今天叫价斤180元,是给刚生孩子的孕妇的最好补品

【沙毛】【散子】

【虾姑】

【墨斗】

【赤蟹】【老黄墙】【枪鱼】

【臭嘴划】【黄迹】【殿鱼】

还没放下地的【枪鱼】

草姐今天买到的【臭嘴划鱼】7元,斤12元;【黄虾、沙罗虾】目秤8元。

来大图

以下是草姐烹调的方法

鱼去鳞片,虾冲洗去壳

老妈子说虾头不能丢,研制【虾头】

【臭嘴划鱼】的做法

蒜头热油

在油加水开后,放鱼

这鲜鱼我们本地人都是用水煮的方式,这样的鲜味没有被油破坏。熟了放勤菜

上盘

————————————————————————————

【虾炒瓜】

热油

虾倒进油热炒

起盘

加一盘肉丝萝卜笋,三盘齐全了。

【完】

[Modified By 草丝刀 On 2010-3-27 14:10:19]
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
21楼
20楼,别公死,就如你的名字一样秋风菊影,人前是秋风,人后是菊影,我人前是草兄,人后是草姐。哈哈。
大麻花
大麻花
22楼

但...别用国語称您名

娃哈哈...

濠岛老居民
濠岛老居民
23楼

草兄,草姐不重要,都是一个人,一个称谓。主要是你能为民生多发些帖子。达濠现在的鱼也有添加防腐剂的,啊草你买要小心点。你上面介绍的那两种现在还算是健康的,但卖鱼的有时候也会拿一些有添加防腐剂的鱼混在一起,忽悠买鱼人。

现在这个世道,真不知道怎么说,以前我家里的米桶格一段时间就会生“蛀虫”现在健康得很,大米连点米糠都没有。

浅笑中
浅笑中
24楼

顶贴顶贴!

草丝刀
草丝刀 达人
25楼
23楼也怕添加剂哦,浅海没有添加的,一眼就看出来的。还有,浅海鱼或许也不能多吃,因为现在近海的污染大,浅海鱼生活在近海,或许也是受污染的了。
唠唠叨叨
唠唠叨叨
26楼
好新鲜啊~~~
苍海笑
苍海笑 商务
27楼
鱼很新鲜。
yuanzi813
yuanzi813
28楼

哈哈,好贴!好多海鱼不会做,都不敢买来吃,学习先!

达濠人民
达濠人民
29楼

浅海鱼因其新鲜,几乎活蹦乱跳而受到青睐,达濠人民得海独厚。

草兄弟照片上的海鲜是原汁原味的。近来由于天气多雾起风,鱼的价钱也偏高些。

草丝刀
草丝刀 达人
30楼
是啊,浅海起风是抓不到鱼的,不过听渔民说,起风就能抓到图上面的【红狗尿】【血鳗】。
康乃馨2122
康乃馨2122
31楼
E晶
E晶
32楼
dabin
dabin
33楼

说到这个鱼名,最好能把本地的叫法和学名都列出来。

有时候请外地朋友吃饭,问到“这叫什么鱼”,十有八九都答不上来。

只能把殿鱼叫做豆腐鱼。。。。。。

g-sun
g-sun
34楼
“刚生孩子的孕妇”?!?!? 应该是“刚生孩子的产妇”
草丝刀
草丝刀 达人
35楼
超级小黑咪兽
超级小黑咪兽
36楼
看得出LZ很爱自己的家乡~真好~
钢钉设计
钢钉设计
37楼
紧贴濠江人民的生活。
第二块砖
第二块砖
38楼
鲜!流口水!好久没去逛了,夏天就到了又可以吃乖鱼了............
崎崎岖岖
崎崎岖岖
39楼
看起来很鲜口,都是天然野生的。
食是福2006
食是福2006
40楼
楼主啊,能不能把地址说得更清楚一点啊,从市区走的话要怎么样走啊,谢谢
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?