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潮汕游子嘴里的乡愁,基本都是为了吃喝②

小李飞镖
小李飞镖 达人
2019-10-21 17:296.2万 阅读 | 评论 3
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  第一期的反映不错,有人提出逻辑性不强,我以为然,周六花了几个小时打算重新写个文案,发现这个计划就像汕头修路,思路是对的,路也摆在那,但各种挖出来的问题要梳理到通顺,只能一再让完工期打脸,还是延续第一期的看图说话吧。



予君一颗心,默默随伊人,

为尔沾荤素,为尔披红衣。

 

  这首诗写在三年前,第一次“面世”,20个字包含太多的情感和内涵,每次看都很触动,自评为我文字中的好作品。可以送你的母亲、妻子、爱人或你自己,男人做粿的不是完全没有,但真不多见。


  家乡那些带着情感的食物


  米制品已经被潮汕人应用到极致,粿类产品只是其中之一,红粿桃无疑是最有代表性的,说来惭愧,粿类插图都是这个公众号最开始时画的,三年多来,一直想好好画几个粿,也看过不少同行的作品,除了版画,还没见过哪个画种把它画好的,只能就这些烂画看。



筐内有红心,念念慈母意,

远行千万里,亲情重见面。


  “潮州人,尚食粿,油粿甜粿石榴粿,面粿酵粿油炸粿,鲎粿软粿牛肉粿,菜头圆卡壳桃粿。”——童谣

 

  无论是酬谢神明、祭拜先祖、婚丧嫁娶,还是日常主食,“潮汕粿”都是当之无愧的主角。


2016作品 加了几笔


  潮汕粿,承载了很多使命,远行时为了保鲜防腐,饥饿年为了应节解馋,现在为了丰富口欲,粿命不息,使命不止。


  还有很多粿品糕点的老画不知道丢在哪里,回头去找找。


  从手工到机器,又从机器回归手工,潮汕食品的作业方式历经了国人从物质紧缺到富裕过程要绕的弯,只不过,“手工”更多是成为噱头,毕竟太传统的那些手法已经无法满足人民群众日益增长的生活需要。(例如牛肉丸……)

 

  不过,做粿、做包这件事,机器还是代替不来的。


这筷子是画的,哈哈

 

  这是我常吃的中午饭写生图,潮汕人对于粿条面的需求,常常三餐都离不开。


包子不单发型漂亮,肚里还有货i


  潮汕的面食,虽然不如北方人,但还是渗透了很多潮汕人的巧心思在里面,总会有一些讲究的人,坚持用本地猪肉、本地烹调的口味,把肉包菜饺做出不丢潮汕面子的味道。



  米作为潮人主食,粥和饭还是要吃的,只不过,对90后来说,喜欢吃白粥的比例已经很少(除非生病),毕竟和这一代的童年物质、时间条件有关,简单来说,前面的几代人早餐除了吃稀饭也没多少选择,形成了肠胃惯性需要,90之后,稀饭成了最没滋味最没营养最花时间的早饭,他们不喜欢吃粥很正常。

 

  所以这张图啊,都是有点年纪的才会念想,只虾很大,蘸点酱油或鱼露,对付那碗粥绰绰有余,舒心暖胃,属于家居简朴型。


  米饭之外,还有鱼饭。

 

  鱼饭这道传统潮菜中唯一的冷菜,外人不懂,潮人懂。


摆筷子拍画很鸡贼,不要学!


  都懂,就不用我多说。



  鱼露,又称“初汤”,以前是潮人(特别是澄海人)最万能的调味品,提鲜添咸,到现在仍然是一种部分食品无法代替的调味品,例如鱼饭有人是不蘸豆酱的,牛肉火锅用初汤淖,蚝烙、鱼丸也逃不过和初汤的亲密接触。



  关于插图,必须是我自己的原创绘画,只好硬着头皮画了一堆我从没涉腊的内容。


  午夜那些带着青春的食物


  忆青春年少时,也从汕头中山路呼啸而过摔个七零八落,面青目肿车没散架继续开,只为到外马路阿喜那吃顿烧烤,下图这鸡翅,就是典型的阿喜“鸡习”,当年我也是一代烤神手艺不错,只不过现在,不太喜欢那种喧哗,更重要的是,一顿像样的烧烤,比正餐贵多了……(又没人买画)


修图时换个底色,这个色我很喜欢



  所谓的夜生活,有时候不外几只烤串二罐百威……



  当然,还可以粉肝鹅肠。



  还可以一堆肥美的撒着菜脯粒的蚝。


  想吃,你就回来吧。(不想写太多字,不是写不出,而是这个专辑没有太多解说潮汕食物的使命。)


(第二期完,待续)

小李飞镖 小李飞镖社会
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ryeong
ryeong
1楼

又来围观了!画的超级棒!

快递先生
快递先生
2楼

惟妙惟肖

lingaling
lingaling
3楼

插图好喜欢

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