切换到手机版e京网>社区>潮汕看点

爱心菜如何做得更好?

草丝刀
草丝刀 达人
2013-03-31 12:139887 阅读 | 评论 14
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
近日澄海菜农卷心菜卖不出的消息,牵动广大市民的心,有热心市场采购大量爱心菜,按采购价倒贴运费的方式,鼓励市民购买爱心菜。
首先市民及相关团体的爱心是值得肯定的,但这种低价倾销的方式,其实间接打击市场蔬菜销售秩序。大家正面帮助了菜农,但菜市场其他卖菜,特别是同样卖卷心菜摊主估计就无人问津了,这样会影响到蔬菜的批发价格。
所以,从长远考虑,我们帮助菜农,也要遵循价值规律,销售准则。
我们应该在蔬菜批发渠道上给予沟通帮助,让菜农销售渠道畅通,爱心效果才持久,才是菜农和消费者共营的局面。
目前爱心菜销售价格,建议从五毛提高到接近市场销售价格,前几天我在市场就买一斤一点五元。有一种可能,你这里菜卖出去了,别处就卖不开了。
草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
草丝刀
草丝刀 达人
1楼
建议将爱心菜拉到蔬菜批发市场,价格由市场规律自我调节,所有种植卷心菜农共同承担价格起落。
樟林老长今
樟林老长今
2楼
赞同你的真知灼见。那已经从一场个体商家炒作,劣质媒体起哄,小市民哄抢的广告秀,蜕变成一场官家加入的政绩秀。
韩信并
韩信并
3楼
其实现在的新供销商店就还行
EZEEM
EZEEM 站务
4楼
这个模式确实不可取。有很多的副作用。
新一剪梅
新一剪梅
5楼
楼上几位确实是爱心朋友,有爱心,而且有头脑懂分析。赞一个!

我只是小市民一个,不懂大道理,只是知道哪里有便宜我就往哪里去,觉得实惠我就买,而不觉得自己是去献爱心,当然如果我在现场,我还是守法文明的,不会乱抢,不会偷偷不给钱,不会乱掰外苞乱扔地上。只是这只是假设,我没有去现场买,而是在广厦附近买0.5元/斤的卷心菜,不用排队,菜也不会太大,家里人少,两个才1块钱,也很不错了,托汕头今日视线的福,买了点小便宜。

有人说是炒作,管什么炒作不炒作,反正能买几天便宜菜我就夸奖有关部门有关人士一下,表示谢意。有些事情不是我们能操心的。想一想,菜贵了,1斤普通青菜六、七块钱的时候,有谁来给我们这些城市的夹心的低工资收入献爱心了;乱加农药,自己吃和拿去卖有区别的时候,有谁想过谁的好了,呵呵,享受当下吧,别想太多了。

仁者见仁智者见智,乱七八糟胡扯一通,废话太多了太多了!见谅见谅!
stream2006
stream2006
6楼
我也是小市民一个,对于楼主的观点和看法,我有不同意见,我认为爱心菜的操作的确有不妥的地方,但是确实帮到了农民 ,按照楼主的观点,“你这里菜卖出去了,别处就卖不开了”你也说了,市场里面一斤是1.5元,同样一斤菜,一个是1.5元,一个是0.5元,市场的需求量绝对是不 一样的 。而且这多出的1元的毛利就是肥了批发商和零售商,亏的是农民 ,他们依然一斤一、两毛钱还卖不出去,烂在地里,那现在直接4毛钱跟菜农买,才真正帮到了农民,但是还是这样的事不要经常发生才好。要不农民就亏惨了。“才是菜农和消费者共营的局面”,菜农和消费者永远不可能有共嬴的书面。蔬菜的价格好的时候 ,最大的羸家是批发商和零售商,农民永远是最末梢的那一环。
草丝刀
草丝刀 达人
7楼
打一个比方,我也种了5亩卷心菜,现在我想去市场卖。你说我要卖多少钱呢?5毛?我加上人工运费,我是亏本的。澄海的卷心菜有热心人帮忙运输不计算运输成本。他们最终的菜卖出去了,而我的5亩可能就烂在地里了。
如果澄海的菜用这样方式销售:
1.运往汕头各大蔬菜批发市场,批发价7毛,市场零售价1元。
2.运往各大超市批发价格7毛,零售价格8毛。
3.各地菜农零担市场直销价格1元。
4.发动各大型食堂采购卷心菜,批发价格5毛至7毛。
(备注:之前卷心菜市场价1.5元-2元之间,所以大量上市每斤1元还是很吸引市民的,加上媒体的鼓动,估计销售也不错)
——————————————
以上的方式,能确保各地的卷心菜都能卖出去,同时减少对其他菜的价格影响。

[Modified By 草丝刀 On 2013-4-2 16:54:40]

xiang95
xiang95
8楼
昨天去新供销买才三毛五
草丝刀
草丝刀 达人
9楼
爱心菜,就用接近市场价格销售,才更体现市民爱心。
今晚电视报道这些菜都是在澄海南湾市场采购的,这几天往南湾市场采购的其他经销商车辆也增加,只有吸引更多经销商加入采购流通环节,才能真正解决蔬菜的销售渠道问题。
所以,当务之急就是要提高本次活动现场爱心菜的价格,让市民多付一点爱心,而不是为了贪便宜。另外,提高爱心菜价,也为其他蔬菜经销商提高利润空间,更加激发他们到南湾批发市场采购,这才是治本之计。
lisaw
lisaw
10楼
原来是这样的。
lisaw
lisaw
11楼
@lisaw: 买的人也要有爱心呀。
lisaw
lisaw
12楼
@lisaw: 这不有个老人拿了不还钱。这也叫爱心吧
njyskz
njyskz
13楼
这个创意不错
珍珠泉
珍珠泉
14楼
同感!
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?