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记忆中的牛肉火锅

阮步兵
阮步兵 达人
2020-03-09 09:4912.7万 阅读 | 评论 1
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受疫情影响,春节期间一家潮汕牛肉火锅连锁品牌一度传出面临结业的消息,让人心生惋惜。而在家自我隔离的吃货们则在网络上回应:“快放我出去,好多餐饮店等着去拯救”,又把我给逗乐了。


近十年来潮汕牛肉火锅在外面实在太火爆了,俨然成了潮州菜的代表。时不时有外地朋友问我哪一家好吃,在他们眼里,仿佛潮汕人已经吃了千几百年牛肉火锅。



其实在本土,潮汕人均吃的牛肉可能远不如内蒙、西藏、新疆等牧区来得多,牛肉火锅真正流行的时间也不长,而且有不少潮汕人是不吃牛肉的。这其中有历史原因,有经济原因,有信仰的原因,也有口味的原因。


清代以前,耕牛是农耕社会重要的生产工具,受朝廷保护,严令禁止屠宰食用耕牛。而对农民来说,耕牛是赖以生存的依靠,所谓“行棋无车,作田无牛”,农民对牛心怀感恩,是断然不吃牛肉的。



进入民国,环境相对宽松,潮汕地区出现过一段时间的沙茶牛肉炉。1995年,香港美食家李曾鹏展所著《潮州菜》一书便录有一道“沙茶牛肉锅”,1997年,潮州劳动局出版的《潮州菜谱》也有一道“沙茶牛肉”,做法大同小异,应该是民国时期沙茶牛肉炉的延续或复古,但二书皆无清汤牛肉火锅的记录。



解放后至改革开放前,一则同样倚重耕牛,二则是因为经济问题吃不起。出版于1992年的《澄海县志》,其卷三十三《民俗》之《饮食》一文中,通篇没有一个“牛”字,足见当时吃牛肉的风气尚未形成。但其卷十四《商业》之《饮食业》篇提到1962至1966年期间,澄城有一家吴潮文牛肉丸和炖牛肉,不知其时牛肉来源何处。


潮汕地区佛教盛行,信佛的家庭是禁止吃牛肉的,以前不少人外出吃牛肉都要背着信佛的主妇吃。


再者,牛肉有膻味,口味问题也造成一些人不喜欢吃牛肉。


潮菜特级厨师朱彪初1988年出版的《潮州菜谱》,被大厨们奉为经典,全书没有一个关于牛肉的菜。潮汕民间的传统宴席,因为这种种原因,加上做桌要照顾所有人的口味,因而食桌时候也是没有牛肉的。



到我小时候,倒是有人卖牛肉了,但未有专门的牛肉店,多是猪肉档、粿条铺兼着卖。牛肉火锅盛行以前,除牛肉粿条、牛肉炒芥兰外,潮州菜中几乎没有牛肉菜。印象中清汤牛肉火锅是八十年代末九十年代初才出现,并没有从沙茶火锅逐步过度,而是直接兴起,真正盛行也就是近十几年的事。



最早关于牛肉火锅的记忆来自我姑妈家。姑妈家在龙田,当时龙田有牛屠,近水楼台,算是开了澄海人吃清汤牛肉火锅风气之先。记得小时候坐在父亲的“老加重”脚车的车杠上,去到姑妈家要整整一个小时,时常坐到半路就打瞌睡。至今记得看到南洋纸厂的大烟筒就是一半路程,过了莲阳大桥,拐进上华的乡村,可以看到田野上堆得高高的草囷,望到田宝塔的时候便到了。每年春节去姑妈家拜年,中午必然是吃牛肉火锅,我从一开始不敢吃牛肉只吃牛肉丸,到后来一见牛肉甘之如饴,大快朵颐。



到九十年代中期,家庭牛肉火锅基本上普及开来了,过年聚餐或是乡里闹热,许多家庭都会买牛肉来焯,从卡式打边炉,到圆形小煤气炉,再到如今的电磁炉……吃一半炉子没气或者跳闸的事时有发生。


由于打边炉焯牛肉是从吃暖炉演变而来,起初也是各人筷子夹着放锅里涮,结果锅里同时有好几双筷子彼此打架,又或是牛肉掉锅里找不着错过了火候,随后便有人发明了小漏勺,方便是方便了,就是空间有限,牛肉屈成一团施展不开,焯不均匀影响口感,后来干脆找个大笊篱由一人掌勺,焯熟了再分着吃,果然还是笊篱大法好。



按今天讲究的吃法,牛肉吃完之前不放其它菜,在当时是很不现实的,因为家庭通常是一家子甚至连同人客围在一起吃,常常要等不吃牛肉的人吃饱了再焯牛肉,实在讲究只能干脆换个汤底,又或者人数合适的时候分桌吃。说火不能开太大也是不可能的,因为人多,火小了只能干瞪眼,所以常常滚到满锅泡沫,唯有隔段时间撩去。现今火锅店标明多少秒的吃法是不存在的,有人爱吃生有人爱吃熟。总的来说,牛肉怕老,老了则韧,稍稍焯掉血水,肉还是粉红色的时候才有鲜嫩易化的口感。觉得颜色可怖或怕不卫生者,就只好牺牲口感了。当时的牛肉并没有那么多部位的分法,蘸酱也只有两样:沙茶酱和红莶酱。


2000年,我刚到广州的时候,已经有好几家牛肉火锅店了。偶尔也会跟朋友、同事去吃,却发现他们不是为了吃牛肉,而是为了吃牛肉丸。大概其时养殖、屠宰等供应链还跟不上,吃法也没有普及,还未能让人感受到新鲜牛肉的美味。


摄影:童佳涵


2010年以后,潮汕牛肉火锅店已经遍布大江南北了,我前两年在新疆看到潮汕牛肉火锅店的时候着实震惊了一把。牛肉的部位已经细分到不能再细,蘸酱也是五花八门什么都有,外地的食客也赞不绝口,只是同样吃牛肉火锅的时候,重庆人还是喜欢蘸油碟,北京人还是喜欢蘸麻酱。


时至今日,潮汕地区吃牛肉的人应该比不吃牛肉的多了。我原本对牛肉火锅并没有特别喜好,但禁足久了,也有些馋嘴,写到这里也饿了,疫情过后,我们一起去吃牛肉火锅吧。
阮步兵 阮步兵生活
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莫斯科
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1楼

大半年没有吃牛肉火锅了,好气啊

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