切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

潮味:【潮州菜里的乡愁】鲤姑

阮步兵
阮步兵 达人
2013-07-18 21:444.6万 阅读 | 评论 28
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

癸巳年春节,在家乡猜得一则灯谜,谜面为“存孝家女善骑射”,谜目是“潮汕土音鱼名二”,我猜的谜底是“鲤姑、鲮箭”,以潮语谐音“李姑能箭”扣合谜面,意思是“李家的姑娘能射箭”。

鲤姑就是鲤鱼,同样的命名习惯还有濑尿虾叫虾蛄,西施舌叫月姑等,潮汕人就喜欢跟各种水底动物攀亲带故,仿佛跟龙王都是亲戚似的。

俗话说“六月鲤姑,七月和尚”,时值农历六月,眼看又到了吃鲤姑的季节,此时最肥。我在上海、广州去菜市场都找不到有人卖鲤鱼,大概跟当地市场需求和食俗有关,有着各种或科学或迷信的忌讳,而在潮汕地区的菜市场,鱼档卖鲤鱼再寻常不过。有则潮汕童谣如是唱:“雨落落,阿公去栅箔,栅着鲤鱼共苦臊,阿公哩爱卖,阿嬷哩爱炣”,非但记录了潮人关于鲤姑的食俗,连捕捉方法、烹调方法都有了。旧时潮汕,溪流纵横,池塘井列,除了栅箔,放挝、放绫、抛溪囝、手钓,都经常能掠到鲤姑。至于烹调,清蒸、红烧、炣菜脯、炣酸菜皆可,比较家常的潮州菜做法是“咸梅煠鲤姑”和“鲤姑焖蒜”。

鲤姑剖杀时可不刮鳞,以保存鳞下的鱼脂美味,但鱼背两侧有两条特别的“鱼腥线”,须抽除,否则奇腥。煠咸梅的话,整条下锅稍煎,再放咸梅数粒,生姜适量,加水没过鱼身,煮滚落鸡精提味。焖蒜则需将鲤鱼剁块,蒜苗切段,油锅热后撒些许盐,煎鱼块至变色,放蒜苗,加水焖,落鱼露、鸡精调味。

我印象最深的吃法却非以上两种,有一年自家捕得一条两斤左右的野生鲤姑,杀干净后,鱼背上十字花刀斜划开,用咸梅、白肉丁、辣椒、豆豉等佐料清蒸,其美味至今难忘,那大概是我第一次对“炊鱼”这种烹调方法有了清晰的概念。

鲤姑肉松软粗糙,即便在淡水鱼中,也属中下档次,对于吃惯海水鱼的挑剔的潮汕人来说,自然算不上好食材。潮汕人认为鲤鱼最好吃的部位是咽喉,所谓“草鱼头,鲤姑喉”,鲤姑喉吃起来酥脆软粘,口感确也美妙。不过我最喜欢吃的还是鱼春,掀开鱼肚上的肉,一根根弯曲的大鱼骨整齐排列,里面撑满鱼春,夹一大块咬下去,有蛋黄的粉松,又有肉香鱼味,嚼起来是满满的幸福感。常听说吃鱼春不会写字,我细时不曾少吃,偶有闲暇写几笔毛笔字,也不曾见手抖,想来是大人诳奴囝的。

鲤姑还是宗教的吉祥物,拜佛祖的、拜龙母的皆不吃鲤姑。从前过年还有贴年画的习俗,时常见到画的就是一个大胖小子抱着大鲤姑,寓意“年年有余”。小时候乡里还真有一位画家,以画鲤姑知名(当然不是年画,应属工笔国画),于是乎乡里的闲间、老人组等公共场所几乎都挂有他的鲤姑画,真个画得栩栩如生,厚唇曲须,大目肥鳞,鲜活跃然。据闻后来有不少后生拜师学艺,他都要求买几条活鲤姑观察写生,这些后生经过调教,一尾鲤姑多少片鱼鳞,背鳍多少根鱼骨,都能了然于胸,现在大概已经颇成流派了。

我虽不懂画,但颇晓灯谜,下回我出谜,也要以“鲤姑”入谜,就拿孔丘儿子的名字“孔鲤”作谜面吧,打一潮汕口语,列位乡亲,你能猜到吗?

注解:

李存孝,唐末至五代著名的猛将,猨臂善射。

潮人猜谜惯例,谜目口语两字,口头语三字,常用语、俗语四字以上。

[Modified By 阮步兵 On 2014-4-12 12:57:32]

阮步兵 阮步兵生活
达人介绍:乡土情怀,潮菜文化研究者查看更多达人文章
全部只看楼主
网游神
网游神
21楼
不敢鲤姑
yi片瓦
yi片瓦
22楼
谜底是不是白仁仔
阮步兵
阮步兵 达人
23楼
@yi片瓦 :谜底是不是白仁仔

不是,“口语”只有两个字
GG876
GG876
24楼
孔鲤系孔丘的儿子,潮语中儿子都称为“仔”,孔丘被尊称为圣人,圣人之子,所以:谜底是:圣仔。
阮步兵
阮步兵 达人
25楼
@GG876 :孔鲤系孔丘的儿子,潮语中儿子都称为“仔”,孔丘被尊称为圣人,圣人之子,所以:谜底是:圣仔。

差不多。思路對了,不過我的謎底是“聖魚”偷笑
半个潮州人
半个潮州人
26楼
我家是潮州人,我会潮语,但是我从未到潮州所以只能算是半个潮州人,记得小时妈妈常叫我跟我姐两个“聖魚”
知道不是好话,却又不解是什么意思。00000000
痞子爱上丁香花
痞子爱上丁香花
27楼
市场上好像很少看到这种鱼啊!
在北方很多地方,这种鱼是好多种喜宴必备的,寓意很好的
车河
车河
28楼
潮汕的传统文化博大精深啊
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?