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潮味:【潮州菜里的乡愁】朥粕飘飘的年代

阮步兵
阮步兵 达人
2011-10-27 16:392.1万 阅读 | 评论 21
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    昨晚在一家粤菜茶餐厅吃饭,点了一个水东芥菜,我跟朋友说这个菜是猪油炒的,他们问我如何得知,我指着菜上面的朥粕告诉他们,这是猪油炸后剩下的糟粕。那道水东芥菜做得很一般,却勾起了我对朥粕的联想。连糟粕都有专门的名字,可见猪油在潮汕人心目中的地位可不一般。确切的说,地道的潮州菜几乎放的都是猪油,有“热火厚朥香初汤(鱼露)”之说。

    猪朥是潮汕人对猪油的叫法,也包括未炸成油之前的肥肉。潮汕地区菜市场的猪肉档,有专门切出来卖给人家炸猪油的肥肉,叫做方朥。甚至以前潮汕家家户户的厨房都有一个专门盛放猪朥的瓷罐子,叫做朥盪。因为十天半个月才回“热”(炸)一次“朥”,所以要把炸好的猪油存放起来,尤其冬天可以放久,猪朥会结成白色的霜膏状。

    潮州菜讲究素菜荤做,别的不说,单是这猪朥一放,炒出来的素菜你都能吃出肉味来。猪朥化开后,放点蒜泥,炸至变褐色就成蒜头朥了,无论是炒青菜、肉类、海鲜,蒜头朥一放,菜基本做成了一半。吃牛肉粿条或者牛肉丸火锅,都会放捞干的蒜头朥,牛肉火锅的汤,只要舀到碗里,撒点小芹菜和蒜头朥,立马变得香浓可口。猪朥放上葱花炸成的配料,叫做葱珠朥,多用于汤类,例如菱角汤、莲藕汤、粿条面,以及一些粥类、甜汤,甚至甜糯米糜。可以说,有潮州菜的地方就有猪朥。

    潮州菜里最出名的蚝仔烙,严格来说也是要用猪朥煎的,海鲜里加点肉味,吃起来才更加鲜甜香美。关于猪朥与蚝仔烙,我的家乡就流传着这样的趣事:在贫苦年代,猪朥显得珍贵,有户人家的闺女用五分钱猪朥烙了三锅蚝烙,还声称要“留一锅肥点的给我爸吃”,可见潮汕人对猪朥与蚝仔烙的喜爱。尽管后来常常被作为吝啬的反面例子,这个故事却把潮汕女子勤俭、乖巧、孝顺的贤良淑德全面展现出来。

    据说鸥汀还有专门用朥粕做朥粕糜的,以糯米煮粥,放入朥粕,撒上芫荽,蘸以秘制辣酱,由于朥粕的油已经被炸走了,吃起来肥而不腻、爽口滑嘴。可惜久居异乡,未能亲尝,下次回家,要找机会好好尝尝。

    除了做菜,潮汕人甚至在小吃糕点里也放进猪朥,比如朥饼、朥糕。澄海还有一种小吃,就叫猪朥粿,以东里做的最为出名。做法也不难,将米浸水后碾碎,加水拌成米浆,再放进模子里蒸熟成为米粿,不过卖点并不在于米粿本身,而在于其配料是猪朥炒菜脯麸(剁碎的萝卜干),菜脯腌制后浓醇的酶香味经猪朥一炸便香气四窜,落巷卖的时候要带个小炉子,好让热气和香味飚进馋嘴孩子的鼻孔里了。

    蔡澜曾多次公开表达过对猪朥的喜爱,还亲自跑到潮汕地区吃猪朥炒的菜,甚至发表过一篇《猪油万岁论》,反驳猪朥高胆固醇之说,并指出植物油远远不如猪油香。遗憾的是,随着90年代植物油的大肆入侵,吃猪朥的潮汕人已经越来越少了,朥粕也越来越少见了,倒是上个月在云南吃过桥米线和饵丝的时候,有一种配菜叫酥肉,让我有似曾相识的感觉。

    在柴火年代的潮汕人家,每到黄昏时候,炊烟升起,油锅四响,此起彼伏,甚是热闹,猪朥的香味便由东家窜到西家,由灶台窜到田埂,仿佛居家媳妇的呼唤,提前告慰那做田人的辘辘饥肠。

    那时候潮汕人喝的清汤里,几乎都可以见到若干朥粕飘浮在上面。潮汕地区有一个老段子,说从前有人肚幺去食店铺,见有一样菜叫“哪吒闹海”,觉得新奇便点了,端上来一看竟然是朥粕汤!原来潮汕话中“朥渣”与“哪吒”同音,一大碗汤水中飘着几块“朥渣”,不就是“朥渣闹海”么?小时候比较挑食的80后,父母们没少拿当年生产队的例子教训:当年生产队体力劳动十分辛苦,吃的却基本都是素菜,每次一盆清汤端上来,飘在上面的三两块朥粕总是被一抢而光。而今潮汕地区基本已经是鱼肉不愁了,从小吃植物油长大的90后,你们可知道曾经有过一个朥粕飘飘的年代?



[Modified By 阮步兵 On 2011-11-5 13:49:38]

[Modified By 阮步兵 On 2011-12-3 15:16:14]
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全部只看楼主
不懂
不懂
21楼

楼主应该是将就的示范下而已,

赞一个,

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越看越爱看楼主的帖,

勾起不少的儿时回忆。

谢谢楼主。

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