切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

【美食小天地】-----自己动手发豆芽

小公主她爸
小公主她爸 达人
2011-06-21 22:071.9万 阅读 | 评论 55
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。

小公主对豆芽一向很喜欢,无奈残酷的社会现实让她幼小的心灵受到了伤害,特别最近媒体常提到毒豆芽,她现在看刀豆芽就会说豆芽不能买有毒,看来在我朝要找无毒的食品真是太难了,要吃到安全无毒的豆芽只能自己折腾,自己动手发豆芽了。

本打算淘宝上买台自动的豆芽机,但是不知道效果如何,心中没底只好作罢,还是用最古老的方法发芽吧。

现在把发豆芽的过程全程直播与大家分享,由于第一次发豆芽,不知道能不能成功,请大家指教。

首先是绿豆,超市买的,绿豆要找当年生的才能发出芽来,老豆千万别买。

调整大小 DSC07268.jpg

合适的工具才能发出好的豆芽来,专门买来这款蔬果盆,下面有个接水的。2条纯棉的毛巾,本想买白色的,可是只找到浅黄色的,豆都已经泡了将就用吧。

调整大小 DSC07270.jpg

取出3把左右的绿豆,把那些差的挑走,这次买的豆不错,只挑出一颗坏的,唯一不好的地方是豆小了点,不过影响不大。

调整大小 DSC07271.jpg

把绿豆洗干净后,放水里泡10小时左右。

调整大小 DSC07272.jpg

10个小时后绿豆变成这样了。变大,有些壳开始裂开。

调整大小 DSC07273.jpg

放大点看得清楚。看到小芽芽了,看来这次没买错绿豆。

调整大小 DSC07275.jpg

把盆子洗干净,铺上干净的毛巾,千万不能有任何油垢,如果碰到油就不行。

调整大小 DSC07277.jpg

把泡好的绿豆均匀铺上去。

调整大小 DSC07278.jpg

盖上湿毛巾

调整大小 DSC07279.jpg

上面用袋子装点沙子压上,这样发出来的都芽就会粗壮些。如果没沙子,可以用水袋,如果连水袋的话,用这个也可以的,这玩意大家懂的。别说你不认识它。不过用前一定要洗白白,别怪我没提醒你。

调整大小 DSC07304.jpg

隔几个小时就洒一次水保持潮湿,但不能泡在水中,还有一天要用水冲洗一次豆豆。

这是昨天泡的豆豆,今天(6月21日)下午芽已经这么长了,希望第一次能发得成功。

调整大小 DSC07302.jpg

明天再继续汇报进程。

---------------------------------------------------------

第二天:6月22日,11:00

才隔了一个晚上豆芽就这么长了

调整大小 DSC07307.jpg

现在快8点了,又长粗了一些,真是豆别三刻需当另眼相看。

---------------------------------------------------

第三天:上午10:00

一夜不见,已经长成婷婷玉立的豆芽了,估计明天就可以收获了。

上午看的时候还没那么长,下午6点的时候一看竟然这么长了,马上收获。

没有外面买的那么粗,根也比外面的长,不过还算不错,摘掉根感觉还真不错。

马上开工热油,一盘清炒豆芽上来了。

总结:自己动手发豆芽并不困难,只要时不时淋点水就可以,发出来的豆芽味道和口感是外面买的所没有的,最重要的是安全又健康,小公主把豆芽吃完了还问有没有,真不错,值得一试。

--------------------------------------------------------------

下午把剩下的豆芽给采下来了。比昨天的又长了许多。已经泡号第二波豆芽了,等着收获。

调整大小 DSC07343.jpg

用自己发的豆芽炒鹅肠真是美味。

调整大小 DSC07351.jpg

[Modified By 小公主她爸 On 2011-6-24 21:13:04]

[Modified By 小公主她爸 On 2011-6-24 21:15:09]

[Modified By 小公主她爸 On 2011-7-14 15:48:26]
小公主她爸 小公主她爸生活
达人介绍:烧一手好菜,厨爸好榜样查看更多达人文章
全部只看楼主
hxl1203
hxl1203
41楼
我发的也是有点苦,炒了不敢吃,才三天就“出青”,怕有毒,请问楼主,豆芽怕见光,那么浇水的时候毛巾有没拿起来呢? 
lsh2005
lsh2005
42楼

小公主她爸
小公主她爸 达人
43楼
回41楼,所谓不见光不是说一点都不能见光,浇水的时候可以翻开毛巾来浇,然后放回阴暗的地方就好,偶尔见下光没问题的。 我现在发好了第三波豆芽了,不会见青啊。
祝君好(IP)
祝君好(IP)
44楼
真是厉害! 
祝君好(IP)
祝君好(IP)
45楼
楼主厉害啊
除人岛
除人岛
46楼

顶

stu2
stu2
47楼

早看到这个就不用去买豆芽机了。

我懒啊,花钱买方便吧。

用豆芽机发的,很细的可能是因为没有加重吧。

朗月清风
朗月清风
48楼
 我发的也是有点苦。。发的豆芽是和楼主的一样啊,怎么会苦呢?
小公主她爸
小公主她爸 达人
49楼

48楼有心了,这么化石的贴也给挖出来。

自己发的豆芽会有一点点的苦味,很正常,用欣赏的角度看那是正宗的绿豆味。

茶客zdm
茶客zdm
50楼

我儿子为完成老师布置的作文,这几天也在泡豆牙,老浸在水里,长的挺慢的,看起来是方法不对。

为什么要压上沙子或水袋?

小公主她爸
小公主她爸 达人
51楼
回50楼,压 上沙子或水袋是为了让豆芽横向生长而不是向长发展,这样豆芽发出来才会粗壮。
甜话梅儿
甜话梅儿
52楼
真是个好父亲,顺便还能知道女儿写作文,真是一举两得啊!
为食猫猫
为食猫猫
53楼
楼主,你用那水袋是啥玩意?新的还是二手的?
znb200888
znb200888
54楼
楼主,按照你的方法试了一次,买了新的盆和毛巾 ,但发出的豆芽是苦的,。晕
靓靓的霓霓
靓靓的霓霓
55楼
我发的豆芽怎么有点红,而且长了叶子,吃起来还有点苦,这是咋回事呢
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?