切换到手机版e京网>社区>汕头多小吃

五角母,甲人甲人好【潮汕民俗节日必上菜】

草丝刀
草丝刀 达人
2010-11-20 12:202.9万 阅读 | 评论 27
免责声明:平台用户发布的内容不代表本站观点,所引发的异议及纠纷,本站不承担任何责任。如涉侵权联系本站处理。
今天是五角母节日,潮汕地区每家每户都要“豆干炒韭菜”,而且这一天各家各户都不能过家蹭饭吃,有句俗语叫“五角母,甲人甲人好”。

草丝刀 草丝刀社会
达人介绍:执着的城市斗士查看更多达人文章
全部只看楼主
lsh2005
lsh2005
1楼
楼主的“豆干炒韭菜”过无惜神!
草丝刀
草丝刀 达人
2楼
楼上内行,需要解释一下,豆干韭菜这碟是拜完“五角母”后放太久才拍照的结果。(我们潮汕地区的风俗,用一个淘米的米杯,装上米,这就是香炉了)
lryashy
lryashy
3楼
汕头人好多节日的说
草丝刀
草丝刀 达人
4楼
是啊,潮汕人节多,有人说是传承,有人说是迷信。
hqs
hqs
5楼
lz  五角母的叫法错啦,正确叫法应该是:五谷母。传说中是代表五谷丰登,风调雨顺的神仙···
草丝刀
草丝刀 达人
6楼
谢谢楼上修正,确定是五谷母,据说潮阳这边多有这个节,汕头市区少,五角也就是五谷的意思,读音五角。
青露润汀草
青露润汀草
7楼

十月十五,下元节,除了潮汕地区有过节,其它地区也有哦,如泰国,也叫水灯节

哎呀马甲
哎呀马甲
8楼

哈哈,昨天家里有拜五角母,也有吃韭菜炒豆干这个菜~

其实,不大明白为什么要煮这个菜~~生日的时候老妈也有煮这个菜的~~

难道是“肝仔肝孙,长长久久”的意思?

stdzht
stdzht 商务 站务
9楼
这个习俗我不懂。
草丝刀
草丝刀 达人
10楼
也有stdzht (阿彦㊣)不懂得时候
小如飞飞
小如飞飞
11楼
我们哩没有做这个菜,但是有“尖担”
草丝刀
草丝刀 达人
12楼
楼上,“尖担”是若尘网友说过的关埠一种鱼对吗?
墨雨人
墨雨人
13楼

一般是六月十五和十月十五拜,潮汕地区也有的村在五月和九月拜五角母。

草丝刀
草丝刀 达人
14楼

可能这个节日是农民收成后,感谢上天的,农历6、10月刚好是早晚稻谷收成的时间。也是农民的节日了,所以市区的人才淡忘这个节日,因为他们不种田很多年了。

绿水无忧
绿水无忧
15楼
主要是潮阳哪边才有的,潮州、澄海貌似没有这节。
小李飞镖
小李飞镖 达人
16楼

传说中的五角母话是否出自这里?

草丝刀
草丝刀 达人
17楼
飞镖确实在担“五角母”话。
陈店鸭子
陈店鸭子
18楼

五谷母 宝号我读书聪明! 五谷丰登 五畜兴旺 五指修长 伍佰演唱会我喜欢。。。。看

高峡平湖
高峡平湖
19楼

回15楼:主要是潮阳哪边才有的,潮州、澄海貌似没有这节。

错了。澄海五谷母节主祭品是“尖担”稞、三牲、水果。

W-D-Y
W-D-Y
20楼
阿草没说错,农历10月15是五角母生,五角母即五谷母,潮安人也过这个节日,这一天前后,庵埠人过冬纸——扫墓
我来说两句
您还没有登录,或者登录超时,请点此登录后再参与发表。  忘记密码?